На днях я стала свидетелем такой сцены: в аптеке мальчик лет 10, стоя у витрины с витаминами, спрашивает свою младшую сестру: "Ты будешь пить "Пиковит", как Пуговка?" (Для тех, кто не смотрит телевизор, поясняю: Пуговка - маленькая девочка, героиня семейного сериала "Папины дочки"). Вот она - сила рекламы, - подумала я и тут же попросила у фармацевта витамины для себя - только что-нибудь помощнее "Пиковита", то, что способно по утрам превращать меня из сонного зомби в работоспособного человека.
Организм к обороне готов?
"В каждом из нас природой создана система обороны против всех неблагоприятных факторов окружающей среды: бактерий, химических агентов, радиации. Эта система активно работает. Но как любая система обороны, она должна пополняться резервами. Составные её части - пищевые вещества: витамины, микроэлементы (селен или железо, например) - это компоненты системы защиты. Если они не поступают с пищей, то система становится слабой. Отсюда - неприятности", - говорит Виктор Тутельян, директор Института питания Российской академии медицинских наук, и я понимаю, что катастрофически "не доедаю" ни витаминов, ни микроэлементов.
"В зимние, стрессовые периоды упор нужно делать на потребление витамина С - аскорбиновой кислоты, которая обладает противовирусным действием. Большие дозы - в 200-300 мг аскорбинки - существенно повышают защитные силы организма против вирусной инфекции, - поддерживает академика Александр Владимиров, главный врач Центра медпрофилактики Югры. - Я принимаю поливитаминные препараты с 20-летнего возраста, каждый день. Нужно понимать, что витамины - это не лекарство: выпил таблетку - и на следующий день появился эффект. Чтобы почувствовать пользу, нужно принимать витамины не менее года, а может - и двух-трёх лет. Тогда проявится системное действие витаминов. И оно будет очень сильным, с точки зрения оздоровления".
Кушайте смородинку...
При выборе поливитаминного препарата врачи рекомендуют отдавать предпочтение отечественному производителю. Считается, что такие витамины учитывают особенности питания людей, которые живут на данной территории. Нужно обратить внимание и на климат своего региона, и на то, что там растёт.
"Благодаря рекламе мы знаем, что для витаминизации необходимо есть больше яблок, - говорит Александр Владимиров. - Но в нашей климатической зоне яблони никогда не росли, их завезли позже, поэтому люди раньше яблок практически не ели. А вот брусника, клюква, малина да смородина - это наши северные растения, которые испокон веков помогали людям пережить долгие суровые зимы. Эти ягоды необычайно богаты полезными веществами. К примеру, в смородине витамина С больше, чем в лимонах".
Кроме того, доктор подчеркнул, что овощи и фрукты, которые попадают к нам с торговых лотков - уже потеряли большую часть витаминов при транспортировке и хранении. Сам по себе сорванный плод за сутки теряет до 10% полезных свойств. Через месяц в нём кроме клетчатки, воды и солей ничего нет. Что говорить об овощах и фруктах летнего урожая, которые мы покупаем в феврале? Я решила серьёзно заняться витаминизацией. Но ещё один вопрос возник в голове: а бывает ли витаминов много? Оказывается, бывает. Закон меры ещё никто не отменял, и переизбыток витаминов может навредить не меньше, чем их отсутствие.
Если водорастворимые витамины выйдут из организма естественным путём, то жирорастворимые будут накапливаться. В этом отношении особо опасны витамины А и D. Переизбыток первого вызывает кожные заболевания, второго - отложение кальция во внутренних органах. Одним словом, прежде чем начать пить витамины, я решила сходить к участковому врачу. Посоветоваться - мало ли что...