27

Весь мир-игра... в шахматы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 06/10/2010

39-я Всемирная шахматная Олимпиада завершилась. Церемония закрытия прошла в Ледовом дворце Югра - и оставила немножко щемящие чувства.

Несмотря на несколько крупных скандалов, недоработок и недоделок, общий итог очевиден: праздник состоялся. Вновь избранный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал 39-ю Всемирную шахматную олимпиаду лучшей в истории. "По просьбе делегатов и всех игроков хочу поблагодарить руководство округа, организационный комитет, жителей Ханты-Мансийска за прекрасную организацию олимпиады. Те условия, что вы создали: кухня, транспорт, турнирные залы - все было на высочайшем уровне. Я выражаю единодушное мнение всех делегатов конгресса и шахматистов, что 39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске - самая лучшая из всех проводимых", - заявил в своей поздравительной речи президент ФИДЕ. "Четыре года назад в Турине на Генеральной ассамблее ФИДЕ мало кто из делегатов знал об этой прекрасной земле, а сейчас все участники отвезут к себе домой частичку вашей теплоты и доброты", - подчеркнул Кирсан Илюмжинов. Также в своей речи президент ФИДЕ выразил особую благодарность своему оппоненту Анатолию Карпову "за популяризацию шахмат и огромный вклад в развитие этой великой игры".

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, Александр Жуков отметил, что прошедшая олимпиада открыла череду крупных международных соревнований в России. "Это одно из первых важных событий, которые мы будем проводить в нашей стране в ближайшие годы. За ним последует Универсиада, которая пройдёт в Казани, а в 2014 году Сочи будет принимать зимние Олимпийские игры. Я очень надеюсь, что они пройдут так же, как эта олимпиада", - сказал российский вице-премьер. Также Александр Жуков поблагодарил правительство автономного округа и всех спонсоров.

Ханты-Мансийск стал ещё лучше

Выгоды для Ханты-Мансийска и Югры совершенно очевидны: округ и город получили наисовременнейший шахматный комплекс, который теперь будет работать под патронатом ФИДЕ. Великая древняя игра становится частью школьной программы для югорских школьников. Один из двух проектов знаменитого и очень модного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата в Югре (второй, развлекательный центр "Вершина", выстроен в Сургуте) теперь долгие годы будет украшать Ханты-Мансийск.

Шахматный форум оставил столице округа два первоклассных жилых комплекса, которые будут использованы под жильё социального найма повышенной комфортности. В городском археопарке добавилось много новых фигур, сразу три памятника очень неплохого уровня появились в Самарово. На улице Гагарина возникла современная и отлично сделанная транспортная развязка. На улице Энгельса снесли сразу несколько страшных бараков времён "Перековки", которые построили ещё в 30-е годы. Так что город от проведения 39-й шахматной олимпиады выиграл однозначно - и это даже не обсуждается.

Выиграли и югорские школьники. Теперь окружные шахматы получили первоклассную базу и международный патронат. Если учесть, что переизбранный на новый срок президентом ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал организацию шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске образцовой, то можно не сомневаться - окружная столица не останется без пристального внимания ФИДЕ, в том числе и финансового.

Мы победили!

Впервые в новейшей российской истории наша женская сборная по шахматам взяла первое место в командных состязаниях. Если мужчины по определению радовали россиян не раз и не два (всё-таки российская шахматная школа была и пока ещё остаётся сильнейшей в мире), то вот женская сборная на высшей ступени пьедестала почёта после развала СССР до сих пор не оказывалась.

Представитель сборной Югры Сергей Рублевский стал обладателем бронзовой медали в открытых соревнованиях по доскам среди мужчин. Это настоящая сенсация для нашего округа.

Ложка дёгтя

Без казусов не обходится, наверное, ни одно мероприятие. Пожалуй, первым скандалом стал отказ арабов играть с израильтянами по политическим соображениям. Потом курганские школьники отравились в столовой Центра искусств для одарённых детей Севера. Затем на выборах президента ФИДЕ Анатолий Карпов, проиграв Кирсану Илюмжинову, в запале был излишне резок в оценках. Впрочем, проигравшие редко бывают справедливы, - а теперь уже бывший президент Калмыкии точно сосредоточится исключительно на шахматных делах в ближайшие несколько лет.

Ещё в Ханты-Мансийске, как всегда, очень многое делалось буквально в последний момент: обласа на церемонию открытия и медали для награждение детей-шахматистов, памятники и скверы, памятные знаки и бронзовые скульптуры первобытных животных в археопарке. При этом об открытии 39 шахматной олимпиады было известно за несколько лет, но тут некстати случилась смена окружной власти, а дальше - по канону: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

39 шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске оказалась ещё и рубежной: подготовка и её организация начиналась при Александре Филиппенко, а заканчивалась и проходила при Наталье Комарове. Власть приходит и уходит - а шахматы остаются. Вечные, как история человечества.

Ваше мнение

Чем мне запомнилась олимпиада?

Валерия Хотина, дизайнер

- "Хочу вчера" - я бы так охарактеризовала подготовку к олимпиаде. Бейджи, планы эвакуации при пожаре на английском языке, даже макеты обласов (лодки ханты - примечание ред.) для танца на открытии олимпиады - всё делали в последний момент. Программа на спектакль "Волшебник изумрудного города" была отпечатана на русском, но совершенно неожиданно иностранцев тоже решили сводить на него. А варианта на английском языке нет. Перепечатывала текст с бумажки - в электронном виде не предоставили... Всё как-то неорганизованно.

Андрей Панов, юрист

- Забавный вопрос мне один иностранец задал: "Почему, - говорит, - у вас столько полицейских в городе? От кого Вы нас охраняете? Здесь действительно так опасно"? Я даже не подумал, что у иностранцев мозги как-то по-другому работают: есть милиция - значит, есть опасность. Нет - тишина и порядок. А действительно, зачем столько людей в погонах?..

Пётр Иванов, студент

- Лично я ничего особенного не заметил. Да, негры по городу ходили. Да, я в куртке, а они в футболках. Да, китайцы в тапочках. Да, флаги везде и автобусы красивые, и милиция. Хотелось, чтобы чище было в городе. По Самаровскому Чугасу гуляли - бутылки кругом. Стыдно стало и за местных, и за приезжих. Гостиницу в последние дни сдавали - тоже как-то неуютно вокруг, будто на скорую руку всё сделано было. Сессию мы начнём позже - это плохо. А так... молодцы мы, в целом всё получилось.

Юрий Маркелов, монтажник

- Пожалуй, запомнилось больше всего, как мы целый день под дождём флаги Тайваня по всему городу снимали. Нам объяснили, что китайцы условие такое поставили, иначе откажутся играть. У них там конфликт какой-то. Вот и спасали положение. Вроде обошлось без международного скандала. Странно, что в местных СМИ ни слова об этом не сказали.

Анна Дроздова, художник

- Мне очень понравилось и открытие, и закрытие олимпиады: ярко, красочно, с выдумкой, с северным колоритом. Нам, правда, это всё поднадоело, но иностранцам - самое то. В городе особых перемен я не заметила. Ну да, памятников больше стало. Но, опять же, может, я просто уже привыкла. Не поняла, почему монумент в Самарово не поставили раньше или не перенесли его возведение на более поздний срок. Возникло чувство неряшливости, что не успели доделать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах