aif.ru counter
16

Шанс на "Преображение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 20/01/2010

Избавиться от наркотической зависимости или залечить душевные травмы, отбыть условный срок или найти себе место в жизни - всё это можно сделать, обратившись в реаблитационные центры "Преображение России". Они открылись сразу в четырёх муниципалитетах Югры: Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Нефтеюганске и Сургуте. А совсем скоро заработает ещё один - в Пыть-Яхе.

Необычная квартира

На первый взгляд по адресу, который нам сообщили по телефону, находится обычная квартира - три комнаты, коридор и кухня. Да вот только истории её жильцов не совсем обычные. К примеру, Лиза Иванова сейчас волонтёр реабилитационного центра. Но за её плечами несколько лет наркотического угара и избавление от страшной зависимости. "Я не жалею ни о чём и очень рада, что попала в центр, - делится с нами Елизавета. - Когда узнала об организации "Преображение России", не была уверена, что мне здесь помогут. Но мне не только помогли избавиться от зависимости, я обрела смысл жизни. Теперь работаю в новом центре в Ханты-Мансийске и помогаю таким же как я".

Избавился от зависимости сам - помоги другому. Это один из главных принципов благотворительного общества "Преображение России". Именно поэтому среди волонтёров бывшие наркоманы, алкоголики, лица без определённого места жительства, зеки. Ведь помочь справиться со сложностями легче, когда знаешь проблему, что называется, изнутри.

"Я сам в прошлом наркоман, - рассказал нам руководитель филиала ОБОО "Преображение России" в Ханты-Мансийске Алексей Храпцов. - Потерял почти всё, но в какой-то момент смог сказать себе: "Стоп!" Реабилитацию проходил в Омске, потом мне предложили возглавить один из центров в этом городе. А когда было решено открывать центры в Югре, я сам вызвался ехать в Ханты-Мансийск".

15 правил преображения

В реабилитационных центрах "Преображение" действуют 15 правил, которые обязан соблюдать каждый, кто сюда приходит. К примеру, категорически запрещено курение, употребление наркотиков и ложь в любом её виде. А ещё внебрачные половые связи и какое-либо насилие. В центре никто не станет заставлять вас принимать какую-нибудь веру или находиться здесь помимо воли. Приветствуются занятие спортом и чтение художественной литературы. И никаких медикаметнозных вмешательств - на первом месте трудотерапия. Впрочем, труд важен не только как лекарство от зависимости. Все центры находятся на самообеспечении. Поэтому тех, кто проходит реабилитацию, обязательно устраивают на работу. Как правило, не требующую специальных навыков: грузчик, сторож, уборщик помещений. Все заработанные деньги идут на содержание центра - покупку еды, одежды, оплату коммунальных услуг.

"Очень важно общение с такими же как ты, - подчеркивает реабилитант Максим Барычев. - Мы работаем, потом приходим в центр, общаемся, читаем, смотрим специальные фильмы. И у многих напрочь пропадает желание возвращаться к прежней жизни".

Сегодня в России действуют более 250 реабилитационных центров "Преображение России". Здесь можно находиться абсолютно бесплатно, бессрочно и при желании анонимно. "Мы принимаем всех, - заверил Алексей Храпцов. - У нас нет распределения - наркоман ты, алкоголик, бомж или бывший заключённый. Человеку нужна помощь - и мы ему помогаем".

У "Преображения" отлично налажен контакт с органами исполнения наказания - в некоторых центрах люди живут во время условного срока. Меньше соблазнов, а значит, и меньше вероятность не сдержаться и угодить за решётку. Ещё общество может отправить человека на реабилитацию практически в любой город России. Ведь смена обстановки и окружения - один из главных рецептов избавления от накрозависимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах