aif.ru counter
12

Прививка от дороговизны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 20/01/2010

В 2010 году ужесточается контроль за ценами на лекарства и медикаменты. До апреля производители лекарств обязаны будут зарегистрировать отпускную цену, на основании которой, по методике Федеральной службы по тарифам, будет определена максимально допустимая для регионов стоимость медикаментов.

Таким образом, власти страны хотят ограничить необоснованный и безграничный рост цен на медицинские препараты. Нововведения коснутся только жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

О том, как новые правила отразятся на потребителе, размышляет директор сургутской сети аптек Людмила ФОРСОВА.

Доживём до апреля

- Скажите, насколько высок сегодня разрыв между отпускной ценой на лекарства и ценой, по которой препараты достаются потребителю?

- Средняя надбавка в 2009 году держалась на уровне 37 % от цены производителя. Из этой цифры нужно вычесть около 20 % - это торговая надбавка оптовой компании, которая продаёт товары нам. Аптечные сети очень редко работают с производителями напрямую.

- Как Вы расцениваете нововведения в фармацевтическом секторе? Насколько они необходимы?

- Пока не принята предельная надбавка, сложно судить о том, как будет развиваться ситуация. Многое зависит и от уровня зарегистрированных цен производителей. Государство поставило перед собой цель - сделать процесс цено-

образования более стабильным и прозрачным. Аптеки будут по-прежнему выполнять свои функции, отталкиваясь теперь уже от установленной предельной надбавки к стоимости производителя медикаментов. Другой вопрос, каким будет финансовое состояние аптек...

Здоровье станет ещё дороже?

- Данный законопроект был принят, в том числе, и для того, чтобы упорядочить работу компаний, занимающихся оптовыми продажами. Считается, что в России с ними перебор. В отличие от западных стран, где на всё государство может быть всего три - четыре "оптовика".

- Не думаю, что обилие оптовых компаний - это проблема. Каждая аптечная сеть имеет возможность выбрать того оператора рынка, который может предложить более выгодные условия сотрудничества. Наша аптека работает с четырьмя оптовыми компаниями, которые являются официальными дистрибьюторами.

- Есть мнение, что продавцы лекарств, не имея возможности свободно торговать, попытаются отыграться за счёт средств и препаратов, которые не вошли в список и стоимость которых регулируется в меньшей степени.

- Любая цепочка начинается с производителей и оптовых продавцов. Действительно, они уже увеличили торговую надбавку на БАДы и прочие препараты, не являющиеся лекарствами, предметы ухода, сопутствующие товары. Не исключён вариант того, что со временем этот ассортимент в аптеках будет сведён к минимуму. Первые недели работы в новом году показали, что такая тенденция есть. Хотя вполне возможно, что производители и поставщики до апреля пересмотрят свою ценовую политику.

Если же производители и поставщики будут поднимать цены на медикаменты не из списка важных, но тоже востребованных и необходимых, не думаю, что аптеки откажутся от их продажи. Скорее всего, в этом случае товары просто будут закупаться в меньшем количестве. По мере необходимости товар будет докупаться. Конечно же, ситуация на фармацевтическом рынке, новые цены могут вызвать возмущение потребителя, но от аптек в этой цепочке мало что зависит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах