aif.ru counter
392

Отловили не тех. В Югре наряду с бродячими псами убили домашних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 05/03/2014

Против собачьего террора

В феврале в Югре утвердили новые правила содержания домашних животных, согласно им, усилить контроль за бродячими собаками должны сами муниципалитеты. Причины подобных мер на поверхности: в Кондинском районе из-за диких стай бездомных собак воспитатели не выводили на прогулку дошколят (впрочем, напрашивается вопрос – почему двор детсада не защищён частым забором?).

«Во многих муниципалитетах люди боятся собачьих стай, – признаёт губернатор Югры Наталья Комарова. – В то же время, когда животных отлавливают соответствующие структуры, они зачастую делают это с нарушением норм гуманного обращения, содержат в плохих условиях, не стараются найти для них старых или новых хозяев».

Именно так и случилось в поселке Луговском Ханты-Мансийского района. Жители жаловались местным властям на собачий «террор», и глава поселения Николай Веретельников заключил с Ханты-Мансийским муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием договор на отлов полусотни безнадзорных животных.

На телефон «горячей линии» фонда помощи животным «Зооспас» поступило сообщение, что в Луговском истребляют собак – причем не только агрессивных бродячих, но и домашних питомцев, что сидели на цепи под присмотром хозяев. Житель посёлка Алексей Саксин рассказывает: «В ходе «визита» службы собаку соседа убили прямо в ограде – тот сам слышал, как она взвизгнула... И нашу – маленькую, ухоженную, в ошейнике – убили тоже».

«Жителей предупреждали заранее, развешивали объявления, чтобы они могли привязать или запереть своих питомцев. Кто хотел, позаботился», – возражает глава посёлка.

Нельзя ли по-человечески?

Что такое 1378 рублей? Плата за два-три рабочих дня, если рассчитывать по минимальной оплате труда в Югре. Именно в такую сумму, согласно договору, оценили ликвидацию одного безнадзорного животного в Луговском. Видимо, её не хватает на выполнение правил отлова, предписывающих содержать четвероногих бродяг в приюте 10 дней. Для животного - это шанс дождаться своего хозяина, либо обрести нового. Но у МДЭП места для содержания собак нет.

«Я бы сколько угодно заплатила, чтобы вызволить мою собачку! – говорит Наталья Саксина, жена Алексея. – Предъявите мне счёт, если я, как хозяйка животного, действительно что-то нарушила, ввела в расходы». Может, это и есть способ финансирования работ?

Приюты для собак отсутствуют в Нягани, Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском, Октябрьском и Березовском районах. На недавнем заседании окружного совета по развитию местного самоуправления руководители территорий обещали, что к концу 2014 года такие объекты будут построены. Общественники – «Зооспас», «Ковчег» и другие – готовы подключиться к поиску старых и новых хозяев, сбору средств.

«Именно животные помогают нам помнить о том, что мы – люди», – говорит волонтёр Светлана Хан.

Борцы за права животных пытаются противостоять ещё и догхантерам. Мотивируя свои действия необходимостью очистить город от одичавших животных, те убивают собак и кошек. Так, в Ханты-Мансийске на собаках оттачивают свою меткость арбалетчики, а в Сургутском районе четвероногих уничтожают отравленными приманками. Хозяева и волонтёры выхаживают выживших, оплакивают погибших. Но уголовно подобные меры пока не наказуемы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах