"К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне вопрос с жильём для ветеранов должен быть закрыт, - заявил Президент России в августе 2008 года. - Для этого, конечно, требуются приличные деньги... и необходимо уточнить эти списки"
До памятной даты осталось всего два месяца. И ведь как хорошо всё складывается: "Все ветераны Великой Отечественной войны и граждане, приравненные к ним, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены жильём в Югре" - сообщила в январе пресс - служба губернатора Югры. У нас нет оснований сомневаться в этом заявлении. Но... может быть, пока есть время, стоит ещё раз уточнить списки?
Ветерана вычеркнули ...
Мастером эпистолярного жанра ветеран Великой Отечественной войны Мидхат Шакуров стал вовсе не от скуки. Вот уже 15 лет длится его переписка с органами местного самоуправления, правительством округа и даже Президентом России.
В попытках обрести отдельное жильё югорчанин встретил 55-ю и 60-ю годовщину Великой Победы. "Уголок бы мне свой, - сокрушается Мидхат Шакуров. - А то ведь у меня внук уже учится на четвёртом курсе института. Жениться он соберётся, и что делать? Теснота получится! Я полностью завишу от молодёжи, да и она от меня".
Мидхат Закирович живёт у дочери. Своей квартиры у ветерана нет. Из списков нуждающихся в жилье он был исключён. В жилотделе посчитали, что дочь Мидхата Шакурова, купив квартиру, обеспечила отца кровом. Вот только сам ветеран с такой постановкой вопроса не согласен. Ведь своим правом на улучшение жилищных условий он не воспользовался.
С просьбой разобраться в ситуации дочь Мидхата Закировича даже на сайт Президента России обращалась. И оттуда пришёл ответ! В письме написано, что жалоба Мидхата Закировича перенаправлена в Тюмень. Оттуда обращение ушло в Югру, а уже из окружного правительства - в администрацию Нягани.
"Даже в ответе от губернатора, пишут, что именно глава местного самоуправления уполномочен решать, давать или не давать жильё, - объясняет дочь ветерана Ляля Мидхатовна. - Но в городской администрации говорят, что с просьбой обеспечить отца жильём они обращаются в Ханты-Мансийск. Такой вот замкнутый круг получается".
Узнает ли о ситуации Европа?
Оказывается, не столько деньги нужны для исполнения наказа Президента, сколько элементарные слух, зрение, сердце и совесть - то, что должно быть у каждого человека, занимающего пост. Городские власти не спешат обеспечивать ветерана квартирой, а стараются переложить эту почётную обязанность на округ.
"Мы подробно описали ситуацию, предоставили всю информацию в департамент строительства Югры, - заявляет начальник управления жилищным фондом администрации г. Нягань Светлана Глушакова. - И мы надеемся, что с учётом тех нормативных документов, которые действуют, в округе всё-таки найдут возможность обеспечить жильём данного гражданина".
Пока чиновники решают, кто же должен дать ветерану квартиру, Мидхат Закирович садится писать новое письмо. Правда, кому его адресовать, он не знает. Ведь из тех инстанций, куда ветеран ещё не обращался, остался, пожалуй, лишь Европейский суд по правам человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть