aif.ru counter
23.02.2013 14:50
Андрей Демидов
85

Мифы о празднике: 23 февраля никто Красную Армию не создавал...

За правду

Итак, 23 февраля никто Красную Армию не создавал. Отряды Красной Гвардии кое-где были, Красной Армии не было и в помине. Она появилась много позже. После развала и поражения Германии в Первой мировой. Никто и никогда германские войска 23 февраля 1918-го не останавливал. Обыкновенное большевистское враньё. В это самое время осуществлялось «триумфальное шествие Советской власти». То есть власти вообще никакой не было – и большевики её захватывали. Офицерские части ещё не были сформированы, белое движение организационно не оформилось, страна лежала в руинах, промышленность фактически остановилась, уровень производства упал в десятки раз.

Так что давайте не поминать старые советские мифы. Откровенно говоря, день, когда отряд иррегулярной дворянской конницы распушил под Москвой польский обоз, который шёл с припасами на помощь осажденному в Кремле Ходкевичу – вот где повод для законной национальной гордости. Под командованием Кузьмы Минина (опытным воином он не был – не Дмитрий Пожарский, но зажигался моментально) 200 или 300 дворян на конях навалились на обоз. Нападение было крайне неожиданным, поляки побежали. Причём бежали столь истово, что остановились аж под Смоленском! Вот бы что надо праздновать, государи мои!

А можно – героический бой Семеновского и Преображенского полков под Нарвой. Когда войско царя Петра было разбито, а два его когда-то «потешных» полка не сдались – и шведы вынуждены были согласиться на почётную сдачу. И полки вышли с оружием, со всеми знамёнами и под барабанный бой.

Про бывшего министра

Все российские Вооружённые Силы спят и видят, как «министра Табуреткина», наконец, посадят. Есть надежда, что ритуальная и абсолютно всеми ненавидимая жертва-таки будет принесена. И действительно – ну, сколько ж можно? Плохая и холодная форма, сокращённые военные училища, часто вообще безо всякой логики, дома для военных – почему-то в чистом поле и без подведённых коммуникаций… И так можно вспоминать, вспоминать и вспоминать. Действительно, министр Табуреткин!

Так что, в некотором смысле, армия переживает период самоочищения и избавления от наиболее очевидных воров и казнокрадов в многострадальном военном ведомстве. И хорошо! Есть и анекдотический момент – вороватый зять бывшего министра обороны Сердюкова носит милую такую фамилию Пузиков. И, похоже, скоро сядет. Причём надолго. Хороши и бывшие женщины министра Сердюкова, в особенности Евгения Васильева. Так что впереди у нас очередные этапы разгребания сердюковско-васильевского грязного белья и многочисленные «сенсационные» разоблачения.

Но то, что армии стало полегче, то, что военный люд воспрял духом – это совершенно очевидно.

За нас, умелых и красивых

Хотелось бы, что все, кто служил и служит в Вооружённых Силах, оставались живыми, здоровыми и непокалеченными. И очень жаль, что в реальности так никогда не выходит. Но, дорогие женщины, не смотрите, как на идиотов, на мужиков в тельняшках или «парадках» с аксельбантами, которые ближе к полуночи выходят с военными флагами в коридоры своих общаг, малосемеек, кто начинает ездить по улицам и запускать салюты. Армия – это важно. Поверьте тому, кто честно отдал Родине (правда, ещё СССР) два года жизни. С Днём мужика, пацаны!

 

 

 

Андрей Демидов

Журналист

"Аргументы и факты - Югра"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество