35

Что нам по зубам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

Большинство из нас, поднявшись с постели, влачит свои сонные тела в ванную комнату, дабы почистить зубы старой щёткой, а потом садится завтракать. Этот ужас стал нормой.

Моя бабушка всегда возмущалась и вставала перед ванной комнатой монолитом - она не видела смысла в чистке зубов до еды и запрещала нам это делать. В некоторых странах является нормой идти после еды (где бы ты ни обедал) в туалетную комнату и чистить зубы. В дамской сумочке уважающей себя иностранки лежат: зубная щётка, нитка, ёршик и паста. Загляните в свою - этот набор наверняка там отсутствует. Поэтому кариес точит зубы практически 97% югорчан. "В первую очередь он атакует сладкоежек, - говорит врач-стоматолог высшей категории Наталья Пильщикова. - Углеводы создают великолепную питательную среду для микробов. Так называемый зубной налёт - это микробная колония, которая особенно быстро развивается ночью. Поэтому любителям сладкого очень важно проводить гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта перед сном. В идеале нужно чистить зубы после каждого приёма пищи. Или хотя бы утром и вечером. Приучите себя пользоваться зубными нитями, ёршиками и щётками для языка.

У нас не хватает солнца, дефицит фтора в питьевой воде - всё это тоже создаёт дисбаланс в организме. Югорчанам нужно пользоваться зубной пастой, которая содержит фтор. Ещё один важный момент - выбор гигиенических средств. Только врач может определить вашу проблему и порекомендовать зубную пасту и щётку определённой жёсткости. В последнее время многие увлекаются отбеливанием зубов. Этот эффект достигается за счёт содержания в пасте перекиси водорода и крупных абразивных веществ. Если вы любитель жёсткой щётки, да ещё и паста у вас содержит абразивные вещества, вы рискуете получить микроцарапины на эмали.

кстати!

Клюква против зубного камня!

Клюквенный сок содержит проантоцианид, предотвращающий образование зубного камня. На основе сибирской ягоды учёные создают составы для полоскания рта. Клюква может замедлять рост и возникновение раковых опухолей в челюстно-лицевой области.

Чтобы предупредить отложение зубного налёта, стоматологи советуют включать в рацион чёрствый хлеб, сухари, морковь, яблоки, кукурузу - они помогают снять налёт и способствуют укреплению зубов. Кукурузу можно употреблять даже в виде муки.

Чистить зубы серой не актуально

- Моя бабушка-ненка дожила до 107 лет. У неё были на месте все зубы. Она пила отвар княженики, жевала серу, почки сосновые, ела оленину и дикоросы. Никогда не чистила зубы. Я чищу их и утром и вечером, но не могу похвастаться красивой улыбкой. В чём причина? Наталья Вылла, д. Нумто

Отвечает Наталья Пильщикова, врач-стоматолог высшей категории:

- То, что ваша бабушка, дожив до таких лет, сохранила зубы, в целом говорит о её здоровом потенциале. Окружающая среда была чище, ела женщина натуральную пищу. А зубы она чистила, просто не щёткой, а серой, золой, смолой... Сегодня эти средства не актуальны. Хорошо питайтесь, ухаживайте за полостью рта, вовремя обращайтесь к врачу - и ваши зубы будут не хуже, чем у вашей бабушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах