В оргкомитет Всемирной шахматной олимпиады уже поступили заявки почти от трёх сотен желающих помогать в проведении столь крупного международного состязания интеллектуалов.
По словам Антона Тимкина, который курирует работу по набору волонтёров, впереди собеседования и консультации. Тех, кто прошёл этап отсева, ждёт целый ряд семинаров. Волонтёрам недостаточно знать язык, нужно обладать целым рядом знаний. Так, сотрудники Департамента здравоохранения Югры напомнят им правила оказания первой медицинской помощи. Работники МЧС расскажут, как необходимо действовать в случае чрезвычайных ситуаций.
"Ситуации на соревнованиях бывают разные", - говорит хантымансиец Дмитрий Пешков. Он волонтёр с более чем 10-летним стажем и сейчас помогает готовить новобранцев. Однажды он помог распутать практически "криминальную" историю. Одна из участниц чемпионата мира по водному поло среди юниорок, представляющая Португалию, потеряла кошелёк. С охранником она общий язык не нашла, поскольку ни английским, ни уж тем более португальским он не владел. Оказавшийся рядом Дмитрий выслушал девушку, после чего было написано объявление, которое развесили по зданию бассейна. Как оказалось, кошелёк просто остался в гостинице. Увидев объявление, ещё одна ватерполистка объяснила, что просто забыла положить его подруге в сумку.
А вот на этапе Кубка мира по биатлону, который в марте прошлого года проходил в Ханты-Мансийске, девушкам из группы волонтёров пришлось оборонять вход на стрельбище в течение получаса. В закрытую зону пытался прорваться прокурор с двумя омоновцами. Надо было проявить невероятное мужество, чтобы не пропустить их на стрельбище. Вызванные представители оргкомитета быстро разрешили ситуацию, и трое "поклонников биатлона" были выдворены за пределы стадиона.
Выходит, волонтёр должен не только найти общий язык с иностранными гостями, но и иметь железные нервы... Мало ли кто ещё решит прорваться без аккредитации на стрельбище или к спортсменам.