
Воздух этого удивительного посёлка можно пить ложками. Он подобен воздуху приморского города. Свежий, густой, промытый всеми обскими ветрами. Обь огибает Берёзово петлёй, сам он стоит на высоком холме - и его улицы упираются в небо.
"Имя его, Господи, знаешь сам"
На закате купол берёзовской церкви и шпиль её колокольни горят расплавленным золотом, напоминая об Александре Даниловиче Меншикове. Когда опальный друг царя Петра I незадолго до смерти на свои деньги (точнее, на рубли, что выдавались ежемесячно на содержание "светлейшего" и его семьи) построил здесь деревянную церковь, священники ещё долгие годы поминали его на службах так: "А имя его, Господи, ты знаешь сам". Произносить имя Меншикова вслух было запрещено высочайшим указом. Да только пред Богом и царь - не указ. Вот и поминали батюшки Александра Даниловича, как могли...
Здесь, в Берёзово, тяжелейшая транспортная схема. Добраться сюда и уехать отсюда можно только по воздуху и по воде. И вот местный народ начинает набиваться в уходящий от берёзовского причала до Хантов "Метеор", чтобы доехать до Приобья, а там поездом до Екатеринбурга, и дальше, дальше... Автодорога от Ивделя до Советского района до сих пор не закончена, дороги от Приобья до Игрима не существует - так что классический северный выезд на своём авто в отпуск на "большуху" из Берёзово или Игрима фактически невозможен. И когда ты попадаешь на "Метеоре" в посёлок, то понимаешь, что автодорога Приобье - Игрим - Берёзово должна была быть построенной ещё лет 17 тому назад, когда Югра получила статус самостоятельного субъекта России. Да только нет её и по сей день. В итоге здесь очень дорогие продукты, очень дорогая жизнь. Территория считается самой депрессивной в округе. Причина всё та же: нет постоянного транзита с "большой землёй". Почему люди района лишены самого необходимого? Вопрос к бывшему губернатору Александру Филипенко, который, сделав блистательную партийную карьеру именно в Берёзовском районе, впоследствии не слишком вспоминал о нём, оторванном от большой земли. А также к бывшим берёзовским районным главам, один из которых, говорят, любил "рассекать" на гидросамолёте (ибо красиво жить не запретишь) и боролся с берёзовскими коровами, гулявшими по центру почти что города (Берёзово - посёлок городского типа), а другой, пришедший после "борца с деревенской жизнью", подделал диплом о своём высшем образовании - и считал, что это нормально...
Берёзовская тайна
Но существует в Берёзово тайна. Это земля, где не на пустом месте возникло и живёт множество северных легенд. Например, о том, как следом за Александром Меншиковым в берёзовскую ссылку последовал Андрей Остерман - один из тех, кто низлагал в своё время "правую руку" царя Петра I. Так что, встретились души опальных петровских вельмож над этой землёй. Или о том, как посадил Меншиков своей рукою лиственницы рядом с церковью. Правда, непонятно, почему парк этот называется Пушкинским. Местные смеются, говорят, что если бы Пушкин не погиб от пули Дантеса, то его непременно сослали бы сюда. А тогда почему бы и не быть в Берёзово пушкинскому парку. Есть легенда о том, как бежал из этих мест ссыльный Троцкий. Витает здесь и дух кроваво подавленного казымского восстания - это ведь географически произошло чуть-чуть правее Берёзово... А ещё живёт здесь слава крупнейшего в Советском Союзе полярного авиаотряда и его героев: Чкалова, Ляпидевского, Леваневского... А как забыть о пресноводной сосьвинской селёдке, которая по сути своей никакого отношения к сельди не имеет - это рыба тугун из рода сиговых. Но и Черчилль, и Сталин, и множество других высочайших персон знали её как неповторимую сосьвинскую, которую десятилетиями солят на местном рыбокомбинате по особому рецепту. Несомненно, Берёзово - особое место, и требует к себе особого отношения.
Позови ты меня в Берёзово. Накорми меня этим воздухом... Проведи по небесным улицам. Солнце тихо над Обью жмурится. Облаками укутай местными. Волшебство сие лестно мне...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть