Фестивалей в нашем округе проводится много. Международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов "Югра" стоит как бы особняком.
Идея его проведения возникла не вчера. Потребность человека в самовыражении через творчество (и не важно какое), вполне естественна. Поэтому народные промыслы и ремёсла, пожалуй, самые древние виды декоративно-прикладного искусства.
Весьма самобытны они у финно-угорских народов. Вызывают восхищения национальные костюмы ханты и манси из меха, украшения из бисера и кости, изделия из бересты?
К сожалению, число людей, умеющих делать такие красивые вещи, уменьшалось год от года. Секреты народных умельцев забывались, а народное искусство стилизовалось. Нередко за подлинник выдавался откровенный кич. Конъюнктурный спрос заставлял тиражировать безвкусицу и примитивизм.
Как сделать, чтобы промыслы и ремёсла финно-угорских народов не угасли, чтобы возродились забытые и утраченные? Поискам ответов на эти и многие другие вопросы были посвящены первые фестивали ремёсел.
Их история началась в 2000 году. Теперь они проводятся регулярно один раз в два года.
Фестивальные маршруты прошли от Ханты-Мансийска до Новосибирска и Салехарда. В его орбиту были вовлечены мастера из Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Коми, Венгрии и др.
Конечно, за 10 лет многое изменилось. Возрос интерес к труду мастеровых людей. Изделия, сделанные руками, сегодня пользуются повышенным спросом. Популярными стали центры ремёсел, национальных культур, в которых обучают основам и азам традиционных народных промыслов. Многие из них вовлечены в работу по трудозанятости коренного насления. Популярности им придают ежегодно проводимые конкурсы "Мастер года".
Теперь фестивали ремёсел - это своеобразный смотр достижений регионов. К сожалению, мировой финансовый кризис наложил отпечаток и на 10-й фестиваль. Не смогут принять участия в нём венгерские мастера. Не будет и теплохода, благодаря которому участники могли знакомиться с традиционным укладом и бытом коренных народов Югры, Ямала, Томской и Новосибирской областей.
Впрочем, своим опытом участники фестиваля ремёсел "Югра-2010" смогут поделиться во время работы города мастеров, а также на традиционных мастер-классах и научно-практической конференции. А ещё впервые будет представлена большая выставка изделий с возрождённой несколько лет назад южно-хантыйской выставки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть