27

Нягань без головы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

18 октября в пятом по численности населения городе Югры случилось то, что должно было случиться: закончился срок полномочий главы города Александра Рыженкова.

В своём обращении уже бывший глава сказал: "Оставляя свой пост, я хочу от души поблагодарить вас за те годы, что мы работали вместе, плечом к плечу. Спасибо вам за совместные проекты, за поддержку и критику, неравнодушие. Оглядываясь назад, я могу честно сказать самому себе, что мне не стыдно за свою работу. Потому что всё, что я делал, было искренне и с верой в то, что так будет лучше для моего города и моих земляков. Я думаю, что время расставит всё по своим местам. Оценку нашей работе дадут наши наследники и время".

Оценку работы господина Рыженкова в данный момент даёт следственный комитет прокуратуры: бывшему главе вменяются сразу три уголовных эпизода. Думается, когда дело дойдёт до суда, мы узнаем много интересных подробностей. Руководство городом пока осуществляет заместитель Рыженкова, Алексей Тараскин, в недавнем прошлом геройский офицер-афганец. В марте-2011, после выборов депутатов няганской городской думы, из числа депутатов будет выбран новый глава города.

А пока в городе время от времени горят магазины и взрываются автомобили. Нягань "по праву" считается криминальной столицей Югры. Главным элементом уголовных и криминальных разборок примерно шесть последних лет считается поджог (а в исключительных случаях - и заказное убийство). Няганское ГОВД при этом не может похвастаться ни особыми успехами в обуздании няганского же криминала, ни в поисках исполнителей и заказчиков.

На мартовских выборах в Нягани ожидается жёсткое противостояние между "Единой Россией" и "Справедливой Россией".

Сегодня в Нягани остаётся огромное количество ветхого жилья и вагон-городков, город невероятно разбросан, что порождает постоянные проблемы в обслуживании и замене инженерных сетей. Промышленные проекты в Нягани оставляют желать лучшего. Леспромхоз скорее мёртв, чем жив, завод по производству шпонового бруса "ЛВЛ-Югра" никак не начнёт работу в полную мощность, "Полярный кварц" - в нулевом цикле. Пожалуй, только Няганская ГРЭС активно строится - так и то потому, что строительством занимается финский энергоконцерн "Фортум". Растёт социальное расслоение между богатыми и бедными. Мартовскими выборами в Нягани закончится 10-летняя "эра Рыженкова". Но перестанет ли город быть самым проблемным в Югре...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах