aif.ru counter
14

Наталья Димитрашвили: "Надо просто верить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 15/09/2010

Каждое утро Наталья выходит во двор, чтобы улыбнуться солнцу. На приусадебном участке немного картошки, теплица с помидорами, остальное - цветы. Её любимые астры, петунии, флоксы, капризные георгины величиной почти с подсолнух.

"К знахарям не обращалась..."

Фамилия Димитрашвили досталась Наталье от мужа Юрия Захаровича. Он грузин по отцовской линии. Хорошо знает и родной язык, и обычаи. А любовь к земле и увлечение цветоводством, как считает сама Наталья, передали ей родители.

"Садоводством занимался больше папа, - рассказывает Наталья Александровна. - Говорят, какой бы колышек в землю не воткнул - зацветает на глазах. Это про него.

В нашем посёлке делали изгороди из камышей. Папа ставил вдоль нашего сада колья, так они через некоторое время пускали побеги и обрастали пышной листвой.

Папа был знатным бахчеводом, выращивал на колхозном поле арбузы. На бахчу часто отправляли ребят из местной школы. Платили школьникам положенную зарплату - 3 рубля в день. На эти деньги они покупали школьную форму".

Наталья Александровна считает себя счастливой женщиной и женой. Много лет они с Юрием Захаровичем работали в пожарной части. Оттуда и ушли на пенсию. И всё бы ничего, если бы не болезнь мужа. Почти 10 лет супруги вместе борются с недугом.

"Муж перенёс две серьёзные автомобильные аварии. В первый раз поехал он в райцентр за обмундированием. Была ранняя весна. Гололёд. И прямо на мосту водитель не справился с управлением - машина перевернулась. Хорошо, что на реке ещё лёд стоял. Если бы они упали в ледяную воду - неизвестно, чем бы всё закончилось. Седующая авария случилась в конце 90-х. Снова машина перевернулась. Напарник мужа получил сотрясение мозга, а Юра сломал позвоночник". И началось: хождение по врачам, встречи с равнодушием медперсонала, отсутствие нужных лекарств. "Я тогда столько книг перевернула, когда поняла, что лекарства мужу не помогают. Доставала справочники по травам, изучала их свойства. Что-то выращивала сама, что-то выписывала из разных уголков нашей страны, попутно постигала азы лечебного массажа. Мне и в голову не приходило обращаться к знахарям. Я знала, что смогу поставить мужа на ноги. Верила в него. Но слёз, что проливала ночами, ему старалась не показывать, чтобы не бередить его больное сердце".

За время болезни Наталье с мужем встречались разные врачи. Одни ставили диагноз остеохондроз и отправляли "на таблетки", которые на время снимали боль, но не лечили заболевание. Другие пытались помочь, но увы... Настало такое время, когда лекарства были бесполезны. Перелом позвоночника и ушибы грудины привели к возникновению опухоли. Не сразу доктора дали добро на операцию, обследования показали, что у Юрия слабое сердце. Время шло. Опухоль увеличивалась... Но случилось чудо. На пути семьи Димитрашвили встретился опытный хирург Константин Сергеев. Он сделал Юрию сложнейшую операцию: удалил опухоль и заменил позвонки, которые оказались раздробленными в результате травмы.

Беговая дорожка для неходячего?

Сейчас Наталья живёт с надеждой на выздоровление мужа. Позади остался мучительный послеоперационный период, когда Юра практически не двигался и Наталья кормила его с ложечки. Сама ставила уколы, растирала спину и ноги настоями целебных трав. Дом Натальи стал напоминать аптеку. Даже в бельевом шкафу вместо одежды стоят бутылочки с лекарствами и мазями. А однажды она решилась на поступок, который не может объяснить: купила тренажёр.

"Представляете? Человек лежит без движения, а ему покупают беговую дорожку. Он тогда, может, и не верил ещё, что она ему пригодится. А я верила! Через некоторое время Юра стал потихоньку приподниматься, потом встал на ходунки, потом стал передвигаться самостоятельно, опираясь на трость, и даже сел за руль автомобиля. И это после удаления опухоли практически на четвёртой стадии! Мне никто не верил, что Юра ходит. А когда в окружной больнице почитали историю его болезни и увидели, что человек самостоятельно передвигается, а в глазах искра жизни - только диву дались. Спасибо всем добрым людям, которые нам помогали, коллегам из пожарной части Кондинского района, односельчанам. И, конечно, земной поклон врачам областной тюменской больницы - такого внимательного обращения мы не видели нигде".

Посмотреть на чудесный сад Димитрашвили приезжают даже горожане. Ахают, удивляются, даже не зная, что не только это чудо под силу волшебным рукам, вырастившим такие цветы. Болезнь отступила. Росток надежды набирал силу.

"Выхожу в сад и обязательно глажу каждый цветочек, говорю с ним о своём. Иногда поплачем вместе, иногда посмеёмся и порадуемся новому дню", - улыбается Наталья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах