32

Альпийские вершины россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 26/01/2011

Две золотые и две бронзовые медали - таков итог выступлений российских биатлонистов на шестом этапе Кубка мира, который завершился в итальянских Доломитовых Альпах.

Первое золото Шипулина

Соревнования в Южном Тироле открывались спринтерскими гонками у мужчин. Биатлонная элита была представлена в полном составе за исключением Бьёрндалена, который отказался от старта, и травмированного Евгения Устюгова. В связи с этим в составе россиян произошли изменения. Помимо стабильно выступающих в Кубке мира Антона Шипулина, Ивана Черезова и Максима Чудова, тренеры решили дать возможность проявить себя Андрею Маковееву, Виктору Васильеву и молодому биатлонисту из Тюменской области Евгению Гараничеву. Кто-то из них должен был заменить нашего олимпийского чемпиона в эстафетном квартете. Увы, Маковеев не справился со стрельбой, трижды промахнувших (в итоге 42 место). Васильев оказался слишком тихоходным (68 место).

А вот Гараничев свою дебютную гонку на этапах Кубка мира провёл превосходно. Не допустив ни одного промаха, он сумел опередить лидеров общего зачёта норвежцев Бё и Свендсена и занять 13 место.

Также в ноль отстрелялся и Максим Чудов, который обосновался в итоговом протоколе на 11 месте. Один промах у Ивана Черезова не позволил биатлонисту подняться выше 9 места.

А вот Антон Шипулин был просто неудержим. Стартовав раньше основных соперников, он был безупречен на огневых рубежах, да и по скорости ему не оказалось равных. Знаменитый норвежский гонщик Ларс Бергер проиграл россиянину с одним промахом более 20 секунд, а отчаянно пытавшийся улучшить время Шипулина немец Михаэль Грайс в итоге уступил 10 секунд, обосновавшись на второй строчке финишного протокола.

Вдохновлённая успехом Антона, на верхнюю ступень пьедестала почёта могла подняться и его родная сестра Анастасия Кузьмина. Однако один промах лишил её этой возможности.

Не заладилась гонка и у Светланы Слепцовой. С тремя промахами она осталась за чертой очковой зоны (43 место).

Лучший квартет россиянок

В Антерсельве проводились мужская и женская эстафеты. Ни в Хохфильцине, ни в Оберхофе наши спортсмены не смогли порадовать болельщиков своими выступлениями. Мужская сборная откровенно провалилась, заняв в Хохфильцине 13, а в Оберхофе 14 места. У женской результаты чуть получше - 5 и 4, но тоже без медалей. Какие выводы были сделаны тренерами и спортсменами?

Первыми на этот и другие вопросы отвечал женский квартет, который в Италии выступал в таком составе: Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец. Наталья Гусева, Ольга Зайцева.

Можно только представить, сколько пришлось в психологическом аспекте поработать над собой Слепцовой, чтобы после откровенной неудачи в спринте забыть её, как кошмарный сон. После финиша олимпийская чемпионка призналась, что в Италии волновалась даже больше, чем на победной для неё Олимпиаде в Ванкувере.

Захватив лидерство с первых метров дистанции, наши не уступили его никому. Россиянки обошлись без штрафных кругов и использовали на 4 этапах всего 6 дополнительных патронов. Только через 57 секунд после финиша российского квартета остановили бег секундомера шведки. Они вторые. Немки с 4 кругами штрафа и 13 дополнительными патронами сумели взойти на третью ступеньку пьедестала почёта.

Мужской квартет вновь оказался экспериментальным. К проблемам с вывихом плеча Устюгова добавились проблемы со здоровьем у Черезова. В эстафетном списке оказались Шипулин, Гараничев, Маковеев и Чудов.

Шипулин впервые оказался в роли забойщика. С этой задачей он справился блестяще! Антон первым передал эстафету дебютанту сборной Евгению Гараничеву, которому пришлось сражаться на этапе с самим Бьёрндаленом. Женя проявил себя настоящим бойцом. Правда, не обошлось без дополнительных патронов, но великого норвежца далеко не отпустил, передав эстафету Андрею Маковееву вторым. Увы, Андрей растерял всё преимущество. Он откровенно встал за несколько метров до финиша. Максим Чудов ушёл на свой этап уже третьим вслед за немцем и итальянцем.

После стрельбы его обошёл норвежец Тарьей Бё, который оставил россиян без медалей, добыв для сборной Норвегии бронзу. А победили немцы. К великой радости хозяев этапа на второй ступеньке впервые за много лет оказался квартет итальянских стреляющих лыжников.

Когда сил уже нет

Женский масс-старт завершал итальянский этап Кубка мира. После победы в эстафете откровенно тяжело было ожидать от россиянок громкого успеха. Хотя до последней стрельбы эти шансы сохраняли и Светлана Слепцова, и Анна Богалий-Титовец. Всё рухнуло в одночасье после двух промахов на последней стойке. В итоге Слепцова была на финише 9-ой.

У мужчин спортивное счастье оказалось на стороне шведа. Нашего биатлониста, в одночасье ставшего новым лидером российской сборной, отделили от второго места 0,4 секунды.

Теперь в Кубке мира до 4 февраля наступает небольшая пауза. 7 и 8 этапы пройдут в Америке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах