aif.ru counter
15.02.2012 12:50
Виктор ЖУРАВЛЁВ
26

Чего ждать в Рупольдинге. Смогут ли наши биатлонисты победить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Женщины создают проблемы

Финский этап для российской сборной вновь оказался экспериментальным. Прежде всего, это касалось состава смешанной эстафеты, которая по погодным условиям была перенесена на два дня раньше запланированного времени.

Честно говоря, увидев в составе нашей команды Анну Богалий-Титовец, Яну Романову, Андрея Маковеева и Антона Шипулина, стало ясно: на победу наша сборная в Контиолахти претендовать не сможет, попасть хотя бы «в цветы». Почему? Не первые номера были выставлены за сборную России в женской части смешанной эстафеты. По качеству стрельбы, а главное - в скорости наши биатлонистки в этом сезоне значительно уступают соперницам. 

Уже до старта предполагалось, что женские этапы создадут серьёзные проблемы мужчинам, которым предстояло завершать эстафету.

Так оно и случилось. Использовав на 4 этапах и 8 огневых рубежах всего 3 дополнительных патрона, сборная России по скорости проиграла победителям — сборной Франции 1 мин. 6,9 сек., пропустив вперед сборные Украины и Словакии! Конечно, в Рупольдинге можно будет выставить Ольгу Вилухину и Ольгу Зайцеву, чтобы выиграть медаль в смешанной эстафете. Но кого тогда ставить в женскую эстафету? Выбор, увы, не велик! Те же имена: Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Светлана Слепцова. Кстати, тренеры всё же решили  включить югорчанку в основную команду для подготовки к чемпионату мира.

А вот другой югорчанин - Алексей Волков - не справился с задачей, которую ему ставили тренеры. Оказаться в составе сборной он мог только при условии успешного выступления на этапе Кубка мира в Контиолахти. Увы, в спринте Алексей был только 37. Так что, очередной чемпионат мира-2012 пройдёт без его участия.

Зайку обогнали…

Анализируя результаты других женских стартов — спринта и гонки преследования,  стоит отметить четвёртые места Ольги Зайцевой. Причём, после того, как она закрыла все мишени в гонке на 7.5 км, можно было предположить, что она будет на пьедестале. И могла быть, если бы соперницы — Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен промахнулись бы больше, чем по одному разу. Но и немка, и финка ошиблись однократно. А Домрачева хоть и пробежала лишние 300 метров, всё равно на финише была быстрее Зайцевой. Всего 0,8 секунды выиграла Ольга у другой быстроногой соперницы — Анастасии Кузьминой из Словакии, которая тоже промахнулась дважды, как и белоруска. Та же Дарья Домрачева лишила нашу биатлонистку, отстрелявшуюся, кстати, без промахов, бронзовой медали, обогнав Зайцеву на последнем круге, имея в активе 4 штрафных круга!

Вновь порадовала мужская сборная. Но не Евгений Гараничев был на сей раз героем, который на 7 этапе выиграл в трёх гонках три медали. Впервые в своей карьере на вторую ступеньку пьедестала почёта поднялся Тимофей Лапшин. Причём от победы его отделили какие-то 0,8 сек. В этом сезоне у Тимофея была «бронза» в личных соревнованиях на Кубке мира. И вот ещё одна награда.

Правда, гонка преследования у него не заладилась. Но медальный запас россиян пополнил другой молодой биатлонист — Дмитрий Малышко. На финише он пропустил вперёд только легенду мирового биатлона - Уле-Айнара Бьорндалена и лидера общего зачёта Кубка мира Мартена Фуркада, опередив ещё одного грозного норвежца — Эмиля Хегде Свендсена. Явно ниже своих возможностей выступили в Контиолахти Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Будем надеяться, что всё у них получится  на чемпионате мира в Рупольдинге. Напомним, что год назад в Ханты-Мансийске сборная России смогла выиграть на домашнем чемпионате мира три серебряные медали. И все их завоевали мужчины. Сейчас наши медальные надежды, прежде всего, связаны с мужской сборной.

Насколько успешным окажется чемпионат мира в Германии для россиян - ждать осталось недолго. Он стартует 1 марта смешанной эстафетой.

Врез:

Виктор ЖУРАВЛЁВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество