58

"Сафари-парк" в Корликах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2011

"Для внутреннего туризма подходит наше село Корлики. Это место где можно развивать гостевую охоту, рыбалку - уже 50 лет здесь ловят на спиннинг нельму, а если проехать 180-200 км, можно поймать и тайменя. Можно устраивать сплавы по порогам. Развивать этнографический туризм. И не только на земле ханты. Совсем рядом - кеты и селькупы. Можно заняться экологическим туризмом. Не стрелять в животных, а снимать дикую природу, делать фильмы.

Можно "на земле", а не в офисах и гостиницах готовить будущих специалистов в области внутреннего туризма. Нет проблем с размещением - пустует большое здание интерната 525 кв. м.

Маленькое село Корлики пропускает через себя десятки вертолётов, в том числе из ближайших регионов, ведь у нас есть заправка, которая даёт возможность летать до Норильска. А сколько охотников приезжает на гусиную охоту! А ещё от советского прошлого нам досталось стадо оленей - от 6 до 8 тысяч голов... Я хотел организовать "сафари-парк", где аборигены были бы при деле. И можно бы было проводить у нас все национальные праздники. Единственный сдерживающий фактор - воздушная дорога. Вертолёт - машина из прошлого. За полёт до города она сжигает 4-5 тонн керосина. Билеты достать трудно. Туристы так просто сюда не попадут. А ведь многие хотят отдыхать экстремально, окунувшись в чистую природу. Считаю, что в Корликах нужно построить взлётно-посадочную полосу в 1 км для приёма самолётов Ан- 24, Як-40. Депутаты округа имеют фонд для избирателей, и он солидный. Построить уже готовый аэродром много ума не надо. Или положить железную взлётную дорожку.

Можно будет завозить в село продукты, обеспечить пассажиропоток. Вывозить в осеннее время ягоду до 100 т,грибы, рыбу хотя бы 200 т. в год и тогда глубинка возродится. А сегодня лучшего села для проекта в Нижневартовском районе нет".

Борис Колмаков,Корлики

Комментирует Пётр Михайлов, инженер-транспортник из Нижневартовска:

- До кризиса фонд на одного депутата Югры составлял 11 млн рублей в год. Теперь он меньше в разы. Даже если взять фонд всех 35 окружных депутатов в докризисных цифрах, это будет 385 млн рублей за год. Поверьте, аэропорт даже с одной взлётно-посадочной полосой стоит значительно дороже. И что, ради Корликов надо на год забыть о любой депутатской помощи в территориях? Никто на это не пойдёт, хотя предложения Бориса Колмакова достаточно интересны. Загрузить деревенский аэропорт, а тем более принимать на нём самолёты типа АН-24 и ЯК-40 - совершенно нереальная задача. Вертолётной площадки вполне достаточно. А она в Корликах есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах