19

Дефицитный профицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Югра 15/06/2011

Годы, когда округ вдруг обнаруживал, что у него образовался профицит бюджета, не так уж и редки. И уж, конечно, югорчан всегда интересовало, как власти этим профицитом распорядятся. Кому деньжат подкинут и на какие цели? В этом году повезёт немногим, но основательно.

Радужные сады

Бюджет Югры за первый квартал 2011 года, по словам исполняющей обязанности директора департамента финансов Татьяны Урсу, пополнился на 32,9 млрд рублей, что составило 26,9% от уточнённого плана на год. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, доходов стало больше на 10 млрд рублей. Шесть миллиардов рублей профицита - не так уж и мало, особенно если смотреть в масштабах одного города, а не округа.

Более других повезло Радужному - округ выделил профицитные средства на достройку объектов высокой степени готовности. К началу учебного года строители пообещали сдать сразу три детских сада на 680 мест. Это значит, что 80% дошколят смогут посещать дошкольные учреждения. "Цифра больше, чем в среднем по Европе, - гордится глава Радужного Григорий Борщёв. - По этим садам у нас задолженности нет. Всё финансирование, которое нам было обещано, все деньги до копейки нам отдали - более 100 млн рублей". Пока же в Радужном ситуация с детскими садами аховая. Новоиспечённые родители встают в очередь сразу, как только мамы выписываются из роддома. А на частные детские сады денег не хватает, поэтому родители вынуждены, сменяя друг друга, сидеть с ребёнком по очереди. Мамам и папам, чьи дети родились совсем недавно, повезёт больше.

Ледовый "разморозят"

Сургутяне тоже довольны - знаменитый уже тем, что его долго не могут достроить, ледовый дворец, наконец, получил дополнительное финансирование в размере 257 млн рублей. Правда, сами горожане по этому поводу скорее иронизируют. "Мы строили, строили - и, наконец, построили, - в духе хрестоматийного Чебурашки рассуждает Павел Трифонов. - Деньги - ерунда. После того, как строители забьют последний гвоздь в крышу дворца, мы получим на выходе морально устаревшую начинку - проектировался-то этот дворец ещё когда! Полторы тысячи посадочных мест. Это только дворовые чемпионаты проводить. В Ханты-Мансийске ледовый дворец и строить начали позже, и закончили раньше, получив современную арену для проведения игр КХЛ. Так что радоваться особо нечему. Деньги не всё решают".

Рейтинговая служба Standard & Poor.s тем временем пересмотрела прогноз изменения кредитного рейтинга Югры со "Стабильного" на "Позитивный", учитывая, что недавний рост цен на нефть может обусловить высокий текущий профицит бюджета в 2011-2012 гг.

Так что главам муниципалитетов стоит подсуетиться и составить запросы в округ на решение первоочередных проблем. Детских садов не хватает почти во всех городах округа: в том же Сургуте наверняка могли потратить деньги с большей пользой. Но, так или иначе, благодаря дополнительным доходам казны в этом году в Югре сдадут 18 объектов социальной сферы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах