
О распродаже активов, находящихся в собственности Югры, не слышал только тот, кто вообще не интересуется жизнью округа. Одни называют это подготовкой к объединению Югры с Тюменской областью, другие - поиском средств на Олимпиаду-2014, а третьи - обычным избавлением от неприбыльных предприятий. Что же происходит?
Приватизация - не "прихватизация"
Сейчас в окружной собственности находится 30 различных хозяйственных обществ и 12 унитарных предприятий. 80 объектов недвижимости в этом году планируется приватизировать: из них 13 - это земельные участки, 22 - объекты энергоснабжения и 45 зданий и различных сооружений. В этом году от приватизации планируется выручить 18 млрд рублей, в следующем - чуть более миллиарда, ну и на 2012 год останется ещё около 5 млрд.
К продаже госактивов отношение всегда было неоднозначным - одно время это решало задачу возникновения конкуренции в разных отраслях, сегодня это связано с оценкой эффективности управления предприятиями. Ведь зачастую цены на продукцию, производимую на таких предприятиях регулировались не правилами рыночной экономики, а указаниями сверху.
Несколько птицефабрик и Ханты-Мансийский банк, "Югрател" и "Полярный кварц", завод европейского уровня "Юграфарм" и "Северречфлот", "Юграплит" и "Югорский лесопромышленный холдинг", "ЮТЭК" и страховая компания "Югория" - всё, что одно время было поводом для гордости югорчан, пойдёт с молотка.
Частные руки бережливее государственных
Такая рокировка активов сегодня наблюдается по всей стране. Программа приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы является продолжением политики по сокращению присутствия государства в экономике и способствует переходу к её инновационному развитию. По крайней мере, должна способствовать... А весь процесс продажи теперь называется созданием творческого капитала в России.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, творческий поиск в региональной приватизации направлен на выработку дружественного к бизнесу правового и административного режимов. И нет ничего страшного в том, что предприятия будут проданы в частные руки, считает директор департамента по управлению имуществом Югры Максим Шевченко. Напротив, важно стимулировать спрос на такие сложные активы, совершенствовать механизм отбора профессиональных продавцов и порядок оплаты их услуг, чтобы свести к нулю риск заключения контракта с фирмами-однодневками, предлагающими свои услуги по демпинговым ценам.
"Всегда есть опасность того, что новый собственник будет менять структуру компании и оптимизировать кадровый состав, - говорит он. - Но любой предприниматель ориентирован на то, чтобы бизнес развивался и приносил прибыль. Полученные средства он направит и на создание новых рабочих мест. Правительство Югры в рамках полномочий будет следить за этим. А полученные от продажи государственных активов деньги пойдут, в том числе, и на развитие социальной инфраструктуры региона".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть