24

Консультация специалиста (26.07.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 27/07/2011

На вопросы читателей отвечает адвокат Сургутской специализированной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, Сергей Кривошей. Подписчики еженедельника "АиФ-Югра" могут получить у него бесплатную консультацию, задав свой вопрос по телефону (3462) 44-22-05. Жители Сургута могут пообщаться с Сергеем Николаевичем при личной встрече.

Взыскать алименты

Я развелся со своей супругой, по соглашению между нами дети живут со мной (с отцом). Могу ли я взыскать алименты с бывшей супруги на содержание двоих детей?
Дмитрий Юрцев, Нягань

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

В соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и они вправе заключить соглашение об уплате алиментов. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. У Вас есть все права на взыскание алиментов с матери ребёнка.

Как разделить с братом землю

Хотим купить на двоих с братом участок в 40 соток. Сможем ли мы потом разделить его на два равных участка, чтобы каждый начал стройку и мог распоряжаться своей частью?
Александр Откин, Нижневартовск

У Вас с братом не может быть участка в общей собственности (40 соток), она может быть, согласно п.1 ст. 256 ГК РФ, лишь у супругов. Но если Вы купите участок земли вместе с братом, то Вам и ему уже будет принадлежать 1/2 доля участка. И Вы сможете предварительно предложить купить его брату, а, получив отказ, свободно им распоряжаться.

Продавец не возвращает задаток

Осенью дала хозяйке задаток за дачу в сумме 50 тыс. рублей. Потом передумала её покупать, но хозяйка сказала, что деньги не вернёт, мол из-за меня она отказала нескольким другим покупателям. Могу ли я стребовать с нее эту сумму (расписка, в которой указано что это задаток за дачу, есть).
Виктория Наумова, Ханты-Мансийск

К сожалению, раз Вы передумали совершить покупку, обеспеченную задатком, Вы лишаетесь права на него на основании ст.381 ГК РФ. Вы бы не утратили на него права, если бы назвали данную денежную сумму авансом. В этом и была Ваша ошибка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах