87

Театр Обско-Угорских народов «Солнце» показал зрителям свой новый спектакль

Ханты-Мансийск, 31 января – АиФ-Югра. Прежде всего спектакль будет интересен тем, кого привлекает культура коренных жителей Югры.

Но он легко увлечет и неискушенного зрителя, ибо театрализованные приемы и выразительные средства, используемые молодым режиссером Тимуром Салиховым, рассчитаны не только на взрослую, но и детскую аудиторию. Так что спектакль, как говорится, для семейного просмотра.

«Сложность постановки спектакля заключается в том, – рассказывает режиссер, – что в его основе была не театральная пьеса, а записанная со слов легенда, в которой слишком много описаний. К тому же, актеры говорят в спектакле на сургутском диалекте хантыйского языка, хотя сами на нем в жизни не разговаривают».

Вот почему к постановке были привлечены многие специалисты и ученые, занимающиеся изучением традиционной культуры обских угров.

Спектакль «Монти Танья» значительно отличается от тех, которые были поставлены Театром обско-угорских народов ранее.

«Мы постарались не воспроизводить трагические моменты, которых немало в сказании, – говорит Т.Салихов, – а показать их в той ментальности, которая присуща народам ханты и манси».

Вот почему кровавая сцена битвы рода Оленя с родом Орла показана с использованием кукол. А некоторые эпизоды и вовсе походят на комиксы, ибо актеры играют в берестяных масках, которые традиционно используются в сценках-тулыглапах, разыгрываемых на медвежьих игрищах. Не отказался режиссер и от теневого театра.

Сегодня у театра «Солнце» еще один премьерный показ «Монти Таньи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах