В Ханты-Мансийске прошла ХХVI выставка-ярмарка «Товары земли Югорской». Это традиционное событие, на котором товаропроизводители делятся своими достижениями, а югорчане могут узнать о новых товарах и услугах, приобрести понравившиеся продукты. В этом году особый акцент – на импортозамещение. Подробности – в материале ugra.aif.ru.
О вкусах не спорят, когда они совпадают
Как работает импортозамещение, видно на примере Кондинского района. Фермерское хозяйство «ИП Мухин» более 10 лет выращивает картофель, который приспособлен к местному климату. «У меня по контрактам круглогодичная доставка в образовательные учреждения. Объём небольшой, так как место хранения на объём около 120 тонн. Как только холодильники купим, будем выращивать борщевой набор – морковь, капусту и свёклу», – рассказывает о планах на будущее фермер Игорь Мухин. Его хозяйство получило награду «Лучший товар Югры – 2023». Рядом с прилавком победителя – мешки с картофелем Междуреченского агропромышленного колледжа. Опытные партии выращивают на своих учебных полях преподаватели и студенты. «В колледже учат по специальностям, связанным с сельским хозяйством, – агрономов, трактористов, механизаторов и т.д. 28 учебных групп. 100 гектаров земли в пользовании», – рассказывает заместитель председателя комитета несырьевого сектора экономики и поддержки предпринимательства администрации Кондинского района Вера Балина. На выставке ей пришлось не только представлять свою территорию от лица власти, но и выступать в роли продавца картофеля – не все предприниматели смогли приехать на выставку. На базе колледжа обучают и поварскому делу, поэтому студенты ещё и сублимируют выращенные своими руками овощи, и супы готовят, которые перед употреблением достаточно залить кипятком. Уже около 1 000 банок борща и горохового супа отправлено на СВО.
ИП Сергей Сарапын из Излучинска представил на выставке сальтисон, свиную буженину, карбонад копчёный и сыровяленый. «Работаем на сырье, купленном у российских агрохолдингов. В месяц вырабатываем около 5 тонн продукции. Это нормальный объём для малого предприятия. Занимаемся оптовой продажей в магазины Излучинска и Нижневартовска», – рассказывает Сергей. Дело у них семейное, на предприятии работают он, супруга, родители. Их продукция получила награду «Лучший товар Югры – 2023».
Эко и халяль
В этом году объём производства продукции сельского хозяйства составит в Югре 8,4 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства к предыдущему году – 100,6%. «Наиболее высокими темпами развивается производство говядины, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, полуфабрикаты мясные охлаждённые, замороженные, изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, масло сливочное, молоко, включая молоко для детского питания. На уровне 2022 года сохранилось производство свинины, рыбы переработанной и консервированной, творога, хлеба и кондитерских изделий», – рассказал директор регионального департамента промышленности Кирилл Зайцев.
Во время деловой программы выставки прошло совещание «Стратегия качества и безопасности пищевой продукции РФ». Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Елена Саратцева поделилась с предпринимателями опытом продвижения лучших отечественных товаров на экспортный рынок. Она подчеркнула, что приоритетными направлениями сейчас стали органика, халяль, зелёный стандарт, экокосметика, экохимия и утилизация ТБО. «Сегодняшний день – это эпоха возможностей в условиях импортозамещения. Важно выстраивать доверие людей к товарам, продуктам, услугам. Югра – регион-лидер по органической сертификации дикоросов и задаёт темп всем субъектам России», – отметила Елена Саратцева.
Было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. Например, между рыбокомбинатом Ханты-Мансийска и Югорским рыбоводным заводом.
Награды получили лучшие товаропроизводители региона. А ещё члены жюри и участники зрительского голосования определили лучший вкус Югры в шести номинациях: «Хлебобулочные изделия», «Кондитерские изделия с отделкой», «Мясные и колбасные изделия», «Молоко и молочные продукты», «Рыба и изделия из рыбы», «Дикоросы». Теперь все знают, каков эталон вкуса в Югре.