86

Рубеж веков. Десять лет из дореволюционной жизни сургутян

Вид пароходной пристани Сургута 1891 г. Фото из сборника «Земля сургутская» ред. Я.А.Яковлев
Вид пароходной пристани Сургута 1891 г. Фото из сборника «Земля сургутская» ред. Я.А.Яковлев / Лариса Славная / Из личного архива

Летом в Югре празднуют День обласа. На нем и других лодках сургутяне перемещались в прошлом: в краеведческих изданиях представлены материалы о людях и обстановке на рубеже эпох, их разделяет десятилетие конца XIX и начала XX века.

Таежная Венеция

Сургут расположен в окружении тайги, а также рек, озер, проток и болот.  В 1890-х годах автор «Кратких заметок относительно домашнего быта жителей Сургута» Ф.К. Зобнин пишет: «Летних экипажей сургутяне вовсе не имеют, потому что круглое лето Сургут со всех четырех сторон окружен водой. Взамен колесных экипажей на береге находится много лодок. …Это большие лодки, середина которых занята досчатым, крытым сверху и с боков помещением. Лодки эти часто бывают окрашены в полосатый цвет – белой, красной и зеленой краской».

Речные лодки называют «каюками». Посередине такого судна установлена мачта для паруса, наверху мачта заканчивается маленьким флюгером и крестом, часто дощечка флюгера представляет собой икону святого Николая Чудотворца.

Фото 1928 года из сборника «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев
Фото 1928 года из сборника «Земля сургутская» ред.Я.А.Яковлев Фото: Из личного архива/ Лариса Славная
 

Кроме каюков, на речке около Сургута находится множество лодок без покрытия, в том числе обласы. Эта легкая на ходу лодка выдолблена из одного дерева, и в управлении требует особой сноровки. Поэтому ее иронически иногда называют «душегубкой», по-другому – «однодеревкой и стружком».

Первый вид лодок имеет торговая часть населения, в каюках купцы отправляются в округ. Беднейшие жители нанимаются на лодки гребцами, это единственный вид промысла для таких людей. На лодках средней величины ездят по домашним надобностям: на пароходную пристань, на покосы, на рыбную ловлю неводом, а на обласах – для ловли рыбы сетями.

Справка
До 1882 года в Сургуте существовала солдатская команда (казаки), после упразднения которой все жители переведены в мещане (горожане). Величина заселения всей площади 163 750 кв. сажень (1 кв. сажень - 4,55 кв. м); улиц – 4, переулков – 7, одна городская площадь, жилых строений – 230, тротуаров нет, улицы не освещаются; есть две православных церкви и 3 часовни. Высших и средних учебных заведений нет, но есть одно мужское училище и одна женская школа, при них открыты библиотеки для учащихся. Имеется одна телефонная линия, соединяющая здание полицейского управления со сторожевым помещением на пристани. Существует одна больница на 16 кроватей, плата за лечение в ней составляет 8 р. 70 коп. в месяц; один уездный врач, одна повивальная бабка и два фельдшера. К 1 января 1904 года жителей считалось 1244 человека. За исключением чиновников и служащих (около 28 человек), население занимается рыболовством, звероловством, птицеловством, торговлей, поставкой дров на пароходы и сбором кедрового ореха. С 23 декабря по 15 января с 1866 года в Сургуте устраивают ярмарки для торговли с самоедами и остяками (по материалам рапорта Сургутского уездного исправника Пирожникова от 12.07 1904 г.).

Сургутский характер

О суеверном характере сургутян в статье «Замечательные населенные места и местности» (издание 1907 года «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная дорожная книга для русских людей») пишет Ф.Н. Белявский: на каждый шаг у них существует десятки примет и предзнаменований; при болезни сургутянин обратится скорее к остяцкому шаману, чем к русскому врачу. Сказалось трехсотлетнее пребывание жителей в инородческом окружении – считает автор, что привело к общей инертности, боязни новизны и прогресса.

В то же время сургутская природа щедра и богата: достаточно потратить два-три дня, чтобы обеспечить себя пищей на месяц. По весне и летом за несколько недель можно запастить рыбой на целый год; во второй половине лета – заготовить кедровые орехи и выручить за них от 50 до 100 рублей; зимой заняться заготовкой дров для парохода и поохотиться. Женщины летом в отсутствие мужчин накосят сена, по весне наловят перевесами (промысловые сети) сотни две уток и обеспечат себя не только соленым мясом на год, но и выручат еще значительную сумму от продажи пуха и перьев скупщикам, кроме этого, обработают огород и запасутся картофелем.

кстати
Местное земледелие не развивалось по климатическим условиям, хотя в благоприятные годы удавалось получить урожаи ржи, яровой пшеницы, ячменя, овса, льна и конопли. Из огородных растений более успешно культивировали картофель, репу, морковь, редьку и огурцы. Кроме обширных стад оленей, у сургутского населения имелось около 4 тысячи голов скота, в том числе около двух тысяч лошадей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах