Примерное время чтения: 4 минуты
160

Под Сургутом сеяли элитное зерно и строили ветрянные мельницы. Черная зависть сгубила хлеборобов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

История и воспоминания

Краеведческие чтения «Судьба сибирского подвижника», которые прошли в историко-культурном центре «Старый Сургут», были посвящены 50-60 годам 19 века, когда в северном селе Юганское Берёзовского округа Тобольской губернии (ныне Сургутского района) жил и работал священник Иоанн Тверитин. Чтения собрали историков, краеведов и журналистов. Заявленные доклады были не только о жизни и деятельности Тверетина, но и о просветительско-миссионерской деятельности русской православной церкви в Среднем Приобье в XVIII–XIX веках, и об истории села Юган. Имя священника Тверитина было представлено широкой общественности впервые.

Вкушая свой хлеб

О миссионерской деятельности Иоанна сведений мало. Известно, что он на рубеже 1860-1870-х годах создал русско-остяцкий словарь. Но прежде всего он был хлеборобом. В XIX веке в Тобольской губернии хлеб не сеяли. Его доставляли за 100 вёрст из южных округов. Обходился такой хлебушек от 60 копеек до 1 рубля серебром. Так что попытки хлебопашества в этих краях были вполне обоснованы.

В середине XIX века близ Сургута занимались этим священник Василий Кайдалов да есаул Тобольского казачьего пешего батальона Невзоров. Обобщив их опыты, начальствующие чины распорядились снабдить всех желающих высококачественными семенами озимой ржи. Иоанн Тверитин не просто занялся хлебопашеством, а развернул исследовательскую работу по акклиматизации зерновых культур.

Причины для занятия хлебопашеством были просты. Семья у священника была большая - шестеро детей. Жалованья на её содержание не хватало. Впервые Тверитин посеял ячмень в своём огороде в 1854 году. Опыт удался. Через год он очистил от леса полдесятины земли и засеял её шестью пудами ячменя, овса, гречи, ржи и пшеницы. Результат был хорошим - 120 пудов крупного чистого зерна. Образцы колосьев Иоанн направил начальнику епархии, а тот в Вольное экономическое общество. Опыт Тверитина вызвал огромный интерес. Общество наградило юганского опытника серебряной медалью. 

В следующем году Иоанн Тверитин посеял новый урожай и построил ветряную мельницу. Ему помог сделать это ссыльный мастер. В 1860 году на мельнице был произведён первый помол. «Доволен тем, что устроена моя мельница так, как я желал, и с удовольствием с 15 мая вкушаю свой хлеб, сысканный одному Богу известно какими трудами и стоимостью, но он так сладок, что я не в силах выразить. Мельница при порядочном ветре в час даёт помолу около 4 четвериков, она может работать много и долго», - писал Тверитин в своих отчётах.

В 1860-м начался голод, и цены на муку поднялись до 1 рубля серебром за пуд. Тверитин продал остякам до 400 пудов ржаного зерна по 35 коп. за пуд. Во время голода 1869 году раздавал хлеб бесплатно.

Развитию местного хлебопашества чинили препятствия юганские купцы: они продавали остякам хлеб втридорога. Чтобы разорить Тверитина, они добивались переноса своих домов на его пашни под предлогом того, что Юган подмывает берега близ их усадеб. К 70 годам у Тверитина уже не было сил обрабатывать пашню…

После священника Иоанна до прихода советской власти в Сургутском районе никто земледелием не занимался.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах