«Необходимый для шамана инструмент»
Знакомство с вышеупомянутым татибеем (шаманом) доставило нам случай присутствовать при волшебном представлении. «Дядя» разузнал об этом человеке, самоеде Архангельской губернии, от рыболовов в Проточке и обещанием водки уговорил его показать нам своё искусство. Мы ещё сидели за обедом, когда из соседнего чума долетели до нас глухие звуки: это настраивали волшебный барабан.
Этот необходимый для шамана инструмент (по-самоедски пенсер) состоит из обруча от 1 до 2 ½ футов в диаметре, на котором с одной стороны натянута кожа молодого оленя.
Внутри обруча вместо ручки сделаны в виде креста две поперечные перекладинки, к которым прикреплены кольца или другие медные штучки для усиления шума. Колотушкой служит короткая обтянутая шкурой палка, которую колдун держит между указательным и безымянным пальцем и которая прикреплена ремнём к барабану.
«…Необыкновенное, интересное зрелище…»
Когда мы вошли в чум, то нашли его битком набитым зрителями: самоедами, остяками, зырянами, русскими, женщинами, девушками и детьми. Они приветствовали нас троекратным громким криком. Мы были уже усажены на почётном месте – на оленьих шкурах, прямо против татибея – и могли беспрепятственно насладиться необыкновенным, интересным зрелищем, положительно достойным кисти Сальватора Розы. Я удовольствовался тем¸ что запомнил лишь некоторые, главные черты представления.
На татибее был белый грязный армяк с золотыми позументами, так как кожаное платье с железными побрякушками, по его уверению, «вышло из моды». Подле него с правой стороны сидел его помощник остяк, в обыкновенной одежде, повторявший всё, что пел гнусливым голосом его хозяин. Представление началось с того, что татибей ударил в барабан и заявил, что духи явились и стоят позади его. Разумеется, они были видны лишь его духовным очам, потому что глаза были у него закрыты. Затем он объявил нам на самоедском языке, что будет гадать и скажет нам «чистейшую правду». Оракул говорил отрывочными фразами, нараспев, под аккомпанемент глухих звуков барабана и закончил несколькими сильными ударами и троекратным припевом: «Эге-ге»!

Прорицания, переданные в точности, были следующие:
1) путешественники получат орден от великого царя (русского);
2) в следующем году они приедут снова;
3) тогда с Усы отправятся к истоку Щучьей;
4) что-то случится во время этого путешествия, но худое или хорошее – не знаю;
5) работы на Подарате (проект канала) не будут иметь успеха: нет ни леса, ни огня;
6) начальники дома потребуют от хозяина (меня) отчёт, но всё обойдётся благополучно, и он (шаман) останется доволен;
7) три начальника дома назначат в будущем году экспедицию на Усу;
8) без болезни вернутся домой и всё найдут в порядке; путешествие будущего года будет также счастливо, и он (шаман) будет проводником;
9) будет ещё экспедиция на Подарату; когда она возвратится, и её сведения будут согласоваться с нашими, то мы получим великие награды от двоих великих государей (Александра и Вильгельма);
10) теперь всё кончилось, и я не имею более ничего сказать.

«…Я остался им… доволен…»
Как видно из этих слов, этот человек разузнал кое-что от наших людей, и его прорицания не доставили ему большого труда. Во всяком случае, я остался им не менее доволен, чем знаменитым профессором магии в Сан-Франциско, которому заплатил два доллара. Между тем, как из прорицаний профессора, впоследствии оказавшегося «земляком», ничто не исполнилось, я по прошествии нескольких лет могу с удовольствием засвидетельствовать, что кое-что из шаманских предсказаний действительно сбылось.
Что касается меня, то «начальник», т. е. бухгалтер географического общества Георг Альбрехт, в самом деле потребовал от меня отчёт, нашёл его верным и выразил мне своё удовольствие. Товарищи мои получили впоследствии, хотя и не за путешествие, почётные отличия от упомянутых высочайших особ. По счастию, параграфы 2 и 3 остались неисполненными, так как ни один из нас не чувствовал охоты снова отправиться в это царство комаров, хотя мы, к сожалению, потеряли таким образом случай воспользоваться обществом мудрого мага.
Тогда же, предчувствуя это, мы всячески старались удержать у себя на вечер этого редкого мужа, что нам и удалось при помощи бутылки так называемого хереса, изготовленного, по всему вероятию, в Берёзове. Конечно, за дальнейшее изложение «божественного учения и шаманского искусства» было заплачено особо. Привожу слова его без всяких комментариев.
Продолжение следует...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть