48

Кино, сирень и поющий мальчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012
Фото: Екатерина Лосецкая

Фестиваль кинематографических дебютов преподнёс зрителям и участникам целый ряд сюрпризов. 

«Пройти через тайгу»

 

 Автор фото: Екатерина Лосецкая 

В этом году «звёзд» на фестивале было меньше, а президент кинофестиваля Сергей Соловьёв был щедр на комплименты: «Мы должны прописать здесь лучшее кино мира, - сказал он, - потому что Ханты-Мансийск – город огромного культурного потенциала». Спецприз «Золотая тайга» он вручил почётному гостю «Духа огня», француженке Фанни Ардан – за выдающийся вклад в мировое кино. Знаменитая актриса, а теперь уже – режиссёр фильма «Прах и кровь», потрясла всех: она появилась на звёздной дорожке в изящном  платье и болеро, не пожелав накинуть шубу в колючий мороз. «Я второй день в Сибири, и восхищена тем, что создатели фестиваля сумели привезти такое кино в один из самых экстремальных и дальних регионов нашего континента. Я больше не буду говорить, что сделать фильм – как бросить бутылку в море. Я буду говорить: сделать фильм – это как пройти через тайгу». Губернатор округа по традиции пригласила на  «Дамский завтрак» представительниц отечественного и мирового кинематографа. Собравшихся дам приветствовали букетиками сирени.

 фото: russianlook.com

Открыл фестиваль оскароносный  фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист».

Исландский режиссёр Фридрик Тор Фридрикссон предупредил всех об опасности кино – фастфуда: «Когда ешь фастфуд, становишься больным на желудок. Когда потребляешь фильм-фастфуд, становишься настолько больным, что идёшь и убиваешь людей. Я не снимаю такое кино». К сожалению, и в конкурсных картинах такие фастфуды встречались. «Всё чаще разочаровывают российские фильмы своими якобы  постмодернистскими поисками и попсовыми приёмами, за которыми зритель не видит  смысла», - делится мнением педагог и просто зритель Анна Смолина. В пятый раз приезжает на фестиваль из Самары Дарья Куванина: «Многие фильмы понравились продуманностью текста, точным рисунком психологии героев. Но были и такие, про которые нечего сказать».

Хождения в народ

 

  фото: russianlook.com

Как обычно, знаменитости порадовали жителей и гостей столицы округа своими мастер-классами и творческими встречами. Игорь Угольников рассказал  детям и педагогам о съёмках картины «Брестская крепость»: «Я попросил всех пойти ночью на могилы защитников крепости попросить разрешения снимать про них кино. Было ощущение, что нам не просто разрешили, а в спину толкали», сказал он. Полной неожиданностью для зрителей стало появление на сцене  героя фильма  о жизни инвалидов «Чтобы бегать за солнцем» - Димы Потапова, прилетевшего из Якутии. Когда он, сидя в коляске, пел о радости, и о том, что он всё сможет, ему верилось безоговорочно. Таким праздником хочется делиться, и впервые в этом году «Дух огня» доберётся до  жителей Когалыма, Сургута, Югорска и Берёзово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах