19

"Дух огня" растопит морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 03/03/2010

В Ханты-Мансийск пришёл праздник кино. В столице Югры открылся VIII международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".

Фильм не о войне, а о людях...

Вслед за Берлинским вот уже который год подряд стартует кинофестиваль в Ханты-Мансийске. На Европейский кинофорум приезжают мэтры кино - на "Дух огня" те, кто только мечтает о почётных лаврах и престижных призах.

В этом году фестиваль посвящён 65-летию Победы России в Великой Отечественной войне. Не случайно жюри возглавил известный режиссёр, оператор и музыкант, народный артист России Пётр Тодоровский. Он сам прошёл дорогами войны. Это он снял фильм "Два Фёдора", это он создал ленты "Военно-полевой роман" и "Анкор, ещё Анкор".

В Ханты-Мансийск Пётр Ефимович привёз для внеконкурсного показа свою последнюю работу - фильм "Риорита", снятый им в 2008 г. "Думал, что о войне после фильма "Анкор, ещё Анкор" я вообще снимать не буду, что всё сказал, - рассказывает Тодоровский. - Но "Риорита" - фильм не о войне, а о людях на войне".

Из лент о войне, созданных современными режиссёрами, внимание зрителя привлекла работа Веры Глаголевой "Одна война".

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в конце Второй мировой войны: на одном из северных островов отбывали наказание женщины, сосланные сюда с оккупированных фашистами территорий. Их дети были рождены от оккупантов. С известием о победе героини ждали и прощения. Но на остров прибыл майор НКВД, которому было приказано в кратчайший срок организовать отправку женщин в лагеря, а их детей - в детские дома.

А вообще на фестивале "Дух огня-2010" было два конкурса - международный и российские дебюты. В каждом из них по 9 претендентов на главные призы - бронзовую, серебряную и золотую тайгу. В международном конкурсе участвуют ленты режиссёров из Азербайджана, Греции, России, Болгарии, Канады, Франции, Вьетнама и фильмы совместного производства Италия-Россия и Румыния-Англия-Венгрия.

Тодоровский не спел с Сукачёвым...

Среди российских дебютантов весьма неожиданно было увидеть режиссёра Бориса Грачевского, известного по детскому юмористическому журналу "Ералаш". На сей раз он выступил с полнометражным фильмом "Крыша". Это история трёх 13-летних подружек: проблемы переходного возраста, дом и школа, улица и друзья, проблемы взаимопонимания, первая любовь и первые столкновения с миром взрослых, у которых свои проблемы. "Картину я провёз по всей стране, - рассказывает Грачевский. - После просмотра многие рыдали: и молодые, и взрослые. Я всегда выхожу к аудитории, и почти всегда люди несколько минут просто молчали, обалдевшие от того, что увидели".

На фестивале состоялось несколько премьер. Открыла "Дух огня" лента Сергея Соловьева "Одноклассники". В основу сценария легла история, которую придумала второкурсница ВГИКА Соня Карпунина, которая, кстати, несколько лет жила в Ханты-Мансийске. В Югру приехали практически все исполнители главных ролей. Именно этой тройке молодых актёров выпала приятная миссия вести церемонию открытия фестиваля.

К сожалению, культурная программа фестиваля в этом году была скорректирована не в пользу зрителей. Ожидаемый всеми дуэт Петра Тодоровского и Гарика Сукачёва не состоялся - Гарик не приехал. Фёдор Бондарчук тоже не появился в Ханты-Мансийске. Фильм "Красный лёд. Сага о хантах Югры" не успели смонтировать, и третьего марта фестиваль закрывала лента режиссёра Алексея Попогребского "Как я провёл этим летом", недавно ставшая лауреатом берлинского фестиваля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах