177

Ханты-Мансийск готовится к «Духу огня»: фестиваль посетит знаменитый актер Венсан Перес

Фото: АИФ
Ханты-Мансийск, 21 января - АиФ-Югра. «О, спорт, - ты мир!», именно так звучит девиз XI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух Огня». В преддверии Олимпийских Игр в России этот фестиваль будет посвящен физической культуре и спорту. Пройдет он в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля 2013 года.

 О том, что останется неизменным и что нового ждет гостей фестиваля

 Президент кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев рассказал о предстоящем событии: «Проведение фестиваля такой направленности нам представляется особенно уместным в городе Ханты-Мансийске, на земле Югры, которая за последние годы воспитала целую плеяду выдающихся спортсменов, а сам город является домом для таких великолепных спортивных соревнований мирового класса как Чемпионат Мира по биатлону, Чемпионат Мира по шахматам.  
Мы намерены также показать спортивные картины, такие как: Климовский «Спорт! Спорт! Спорт!» и любимый многими фильм «Вратарь» режиссера Тимошенко. Как и прежде, в Ханты-Мансийске пройдет конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года. В итоге жюри выберет из всех претендентов обладателей главных призов – «Золотой», «Серебряной» и «Бронзовой тайги», а также вручит специальную награду от судейской коллегии.
В этом году мы хотели бы возобновить работу со студентами кинематографических ВУЗов. Желая поднять уровень в индивидуальной оценке фильмов российской программы, мы приняли решение ввести три приза профессионального жюри «Цветы таежной надежды» (Золотой, Серебряный и Бронзовый). Присуждать эти призы в этом году будет  триумвират, состоящий из трех ведущих российских режиссеров.
 В дизайне фестиваля использованы знаменитые работы выдающегося русского и советского художника Петра Дейнеки, которые в свое время послужили основой для оформления первых линий московского метрополитена. Дейнековская спортивная линия в коллекции русского станкового искусства представляет художественные шедевры, которые по праву признаны на сегодня живописными сокровищами нации».

Но это еще не все сюрпризы приготовленные  XI фестивалем

Почетным гостем станет популярный французский актер Венсан Перес, - сообщил ИТАР-ТАСС. - На торжественной церемонии открытия форума ему будет вручен приз «За вклад в киноискусство». Кроме того, артист, известный по фильмам «Фанфан-Тюльпан», «Распутник» и «Королева Марго», привезет в Ханты-Мансийск свою фотовыставку «Звезды мирового кино перед камерой Венсана Переса».
фото: www.globallookpress.com
В последний раз актер был в России в декабре 2011 года на Фестивале французского кино. Тогда он отметил, что очень любит эту страну, «которая всегда будоражит воображение», и с радостью сюда приезжает. Венсан подтвердил, что готов к сотрудничеству с российскими кинематографистами, хотя и признал, что первый опыт - съемки в боевике «Код апокалипсиса» - был не слишком удачным. «У меня от этой картины остались тяжелые воспоминания, - пояснил он. - Такое иногда случается - подписываешься на одно, а в итоге получается совсем другое!», - сообщает телеканал культура.
Во время фестиваля традиционно пройдут все конкурсные фестивальные просмотры: как обычно, будет работать большое международное жюри для дебютных фильмов. Будет представлена  также российская программа лучших дебютных фильмов 2012 года. Актерское жюри определит премии за лучшую мужскую и женскую роль в дебютном фильме. Сохранится и новая премия «За лучшую работу с музыкой» в кинематографическом дебюте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах