aif.ru counter
25.02.2013 12:52
40

«Дух огня»: Бывают ли моторы святыми?

Не зря то, во что люди облекаются каждый день, называют ролью. Ролью, которую играют или проживают. А это не одно и то же?

«Корпорация «Святые моторы» - фильм французского режиссёра, сценариста и актёра Леоса Каракса, снятый в 2012 году, и номинированный на «Золотую пальмовую ветвь».

Перед нами один день из жизни мужчины по имени Оскар. Кто он? Актёр, играющий свою роль или пленник одиночества? Лимузин, рассекающий улицы Парижа, - место смены маски. Старуха, отец девочки-подростка, городской сумасшедший… Какая связь существует между Оскаром и другими людьми? «Корпорация «Святые моторы» оставляет больше вопросов, нежели ответов. Эта кинокартина побудит вас задуматься о многом: кто ВЫ есть, кем являются те люди, которые вас окружают.

Немного о главном актёре - Дени Лаване. В его лице сочетаются притягивающие и отталкивающие черты. Это можно назвать эстетикой уродства: недостатки кожи, ассиметричность частей лица, морщины, – всё преподносится на предельно близком расстоянии. Сначала становится не по себе от излишней откровенности, но с течением сюжета человеческое тело и всё, что с ним связано, воспринимается как норма. Доступному восприятию способствует дар перевоплощения, который делает Дени поистине гениальным актёром.

В фильме - множество символов: зал, спящий во время просмотра фильма, не самоубийство, а убийство самого себя, толпа играющих музыкантов… Как трактовать эти образы, каждый зритель решит сам. Главное – не останавливаться в осмыслении и разгадывании. Картина оставит необычное послевкусие только тем, чьи извилины будут «шевелиться».

Памяти Екатерины Голубевой - любимой женщине и музе Леоса, скоропостижно скончавшейся за год до выхода «Корпорации», посвящён фильм. Этот факт по-новому раскрывает картину: перед нами не кинематографический деликатес, составленный из режиссёрских находок, проникновенной игры актёров и переплетения сюжетных линий. А биографическая лента, очень личная, откровенная. В героях чувствуется поразительное одиночество, отрешённость, автоматизм, которые по обыкновению проступают после смерти близкого человека.

«Ничто так не заставляет чувствовать жизнь, как смерть другого. Это парадокс жизни».

Концовка фильма поразительна. Вы удивитесь тому, за кем останется последнее слово в киноленте. Главное – не переставайте думать. Никогда.

Фильм «Корпорация «Святые моторы» можно увидеть 25 февраля в Большом зрительном зале Центра искусств для одарённых детей Севера в 22:00. Фильм будет показан в рамках специальной ежегодной программы «Эйфория. The Best».

«И запомни: если тебя ненавидели, значит, и любили тоже».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество