aif.ru counter
17.02.2012 11:46
АИФ-ЮГРА
43

Пьер Ришар в больнице. Кто будет оценивать кинодебюты фестиваля «Дух огня-2012»?

 

 

 

Если не Ришар, то кто?

Президент фестиваля - народный артист России Сергей Соловьев пригласил французскую знаменитость на юбилейный X кинофестиваль «Дух огня». В Ханты-Мансийском автономном округе даже стали шутить: «Пьер Ришар приезжает каждые 10 лет в Югру». Актер приезжал в Ханты-Мансийск в 2003 году на самый первый фестиваль и был награжден здесь призом "За выдающийся вклад в мировое киноискусство". Тогда актер признался, что поражен красотой русской Сибири. Но планам организаторов не суждено было исполниться.

Звезда французского кинематографа, актриса Фанни Ардан  согласилась приехать в качестве почетного гостя и представить свои картины во внеконкурсной программе.

 

 фото: актриса Фанни Ардан 

Французская киноактриса армянского происхождения прославилась у нас в начале 80-х, сыграв в двух последних фильмах классика (и своего тогдашнего друга жизни, от которого у нее дочь) Франсуа Трюффо "Соседка" и "Веселенькое воскресенье", где ее партнерами были соответственно Депардье и Трентиньян.Потом она много снималась у Алена Рене, а также Шлендорфа, Этторе Сколы, Антониони, Леконта, Озона и других старых и новых мэтров в таких знаменитых фильмах, как "Любовь Свана", "Семья", "Полковник Шабер", "За облаками", "Ридикюль", "Елизавета", "Либертин", "Нет вестей от Бога" и "8 женщин".

Председателем жюри вместо Ришара станет выдающийся режиссер Резо Чхеидзе. Всенародную любовь творцу принес фильм "Отец солдата". Режиссер снял 13 картин, основал киноведческое отделение в Тбилисском институте имени Шота Руставели, 32 года руководил объединением "Грузия-фильм" - это время называют "золотым веком" студии. Резо Чхеидзе в декабре прошлого года отметил 85-летний юбилей. Он продолжает снимать, преподает и занимается благотворительностью.

 

 фото: Резо Чхеидзе 

В жюри основного конкурса вошли также Фридрик Тор Фридрикссон – режиссер и продюсер из Исландии. Мориц де Хадельн – фестивальный директор, Швейцария. Продюсер из Тайвани Пегги Чао, и российский режиссер Слава Росс. Актерское жюри представляют Игорь Угольников и Сергей Шакуров.

Оценивать работу операторов будет Юрий Невский. Также будет вручен приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме. Победителя определит специальное жюри, представленное композиторами Энри Лолашвили и Евгением Догой.

X юбилейный Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» откроется 25 февраля, в КТЦ «Югра-классик». 

 

 

О программе фестиваля

В 2012 фестиваль приурочен к Году музыки,  который объявил Правительство РФ, поэтому в программу фестиваля вошли лучшие музыкальные фильмы мирового и отечественного кинорепертуара. «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» будет представлять режиссер Карен Шахназаров.

Легендарную картину «Табор уходит в небо» режиссера Эмиля Лотяну фильм представит композитор Евгений Дога.  Также в этой программе будут представлены известные фильмы «Стиляги» Валерия Тодоровского, мюзикл «Чикаго» Роба Маршалла, «Волга-Волга» Григория Александрова и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера. 

В программе «Сибирская эйфория» зрители Югры увидят фильмы, покорившие крупнейшие международные фестивали этого года – «Елена» Андрея Звягинцева, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Меланхолия» Ларса фон Триера и «Семь дней и ночей с Мэрилин» Саймона Кертиса.

В течение фестиваля будут представлены дебютные картины «Незваный гость» бельгийского режиссера Николаса Провоста, «Американо» Франция, режиссер Матье Деми, «Гамер» Украина, режиссер Олег Сенцов, «Путешествие в Португалию» Португалия, режиссер Сержиу Трефо, «Белая как соль» Грузия, режиссер Кети Мачавариани, «Акации» Аргентина – Испания, режиссер Пабло Джорджелли, «Дыхание» Австрия, режиссер Карл Маркович и другие ленты.

 

  фото: Евгений Стычкин 

Актеры Евгений Стычкин и Алексей Воробьев вместе с  продюсером  Александром Стриженовым представят комедию «САМОУБИЙЦЫ» режиссера  Егора Баранова.

Так же в конкурсе «Российские кинодебюты-2011» киноленты «Атомный Иван» режиссер Василий Бархатов, «Суходол», режиссер Александра Стреляная по одноименному рассказу Ивана Бунина, «Дом ветра» режиссер Вячеслав Златопольский, «Мой папа Барышников» режиссеры Дмитрий Поволоцкий и Марк Другой.

Для детей будет представлена программа полнометражных и короткометражных фильмов «Клуб детского и юношеского кино «Твое кино». Полнометражные фильмы, которые представят детям - «Дочь якудзы», реж. Сергей Бодров, Гульшад Омарова,«Моника», реж. Кристиан Вернер, «Слон», реж. Владимир Карабанов и другие.

1 марта 10-й юбилейный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» закроется торжественным присуждением традиционных и специальных призов. Лучший дебютный фильм получит главный приз международного конкурса «Золотая тайга», и победителю достанется 300 000 рублей. На Церемонии закрытия фестиваля будет показана новая картина «Что если бы мы все жили вместе» с Пьером Ришаром, Джеральдиной Чаплин и Джейн Фонда в главных ролях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество