Примерное время чтения: 3 минуты
150

Югорчане вернулись со Всемирного конгресса оленеводов

Югорчане вернулись со Всемирного конгресса оленеводов, который в 2021 году пройдет в нашем регионе. Решение о том, что округ примет это значимое событие мирового уровня, было принято представителями Ассоциации оленеводов мира единогласно.

В течение пяти дней шведский город Йокмокк был мировой столицей оленеводства. Эта отрасль животноводства сегодня развивается во многих северных странах. Среди 29 делегаций самой многочисленной была российская. В нее вошли оленеводы из Иркутской и Амурской областей, Хабаровского и Красноярского края, Бурятии, Якутии, Тувы и, конечно, представители Ямала и Югры.

Югру представляли успешный молодой бизнесмен и вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Клим Кантеров, вице-президент общественной организации «Союз оленеводов» Валентин Тэвлин и государственный инспектор охраны природного парка «Нумто» Василий Пяк. Вместе с ними в Швецию летал начальник управления традиционного хозяйствования коренных народов окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Лавров.

– Мы проживали не в самом городе Йокмокк, а неподалеку, в лесу. Места там красивые. Когда вышел из самолета, было ощущение, что мы никуда не улетали. Тот же бор, те же ягоды, деревья, – поделился впечатлениями Василий Пяк.

На конгрессе также присутствовал начальник отдела развития коренных малочисленных народов Севера Департамента внутренней политики Югры Деомид Гришкин. Он отметил, что первая задача по обеспечению полноценного участия представителей из числа оленеводов округа во всемирном конгрессе выполнена:

- Наши оленеводы получили возможность не только ознакомиться с зарубежными практиками развития данной отрасли животноводства, но и представить региональный опыт. Итогом явилось решение членов всемирного конгресса провести следующий съезд в Югре. Это показатель высокой оценки нашей практики на международном уровне.

Отметим, что в течение пяти дней участники конгресса обсуждали злободневные темы, которые волнуют современных оленеводов. Пожалуй, самая актуальная проблема на сегодня – общее угасание интереса к оленеводству и сокращение пастбищ. Впрочем, Ханты-Мансийский округ на этом фоне служит положительным примером.

– Мы провели презентацию своего региона. Показали участникам конгресса, как у нас в Югре бережно относятся к традициям и обычаям коренных народов, как мы сохраняем свою культуру, в том числе оленеводство. Мы успели посмотреть, как проживают оленеводы в Швеции. У них горные олени, которые намного меньше наших. И у них традиционного оленеводства уже практически не осталось. Там разводят животных только для забоя. Они на них не ездят, для быта им животные не нужны, – рассказал оленевод Клим Кантеров.

Югорчане также подчеркнули, что, в отличие от коллег из Швеции, в России оленеводы имеют гораздо больше юридических прав и защиту со стороны правительства.

Илюза ХАФИЗОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах