88

С легким паром! Рассказ о нелегкой доле югорского банщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

«АИФ-ЮГРА»: Сергей Иванович, Эльдар Рязанов традицию придумал, и её просто подхватили люди из любви к фильму?

С.Г.: Ну что вы, традиция не только ходить в баню под новый год, но и отмечать праздник с веником зародилась на Руси ещё в 9-10 веке. Тогда и крестьяне, и бояре ходили купаться по большим праздникам, чтобы очистить себя от болезней и злых помыслов. Так что, Эльдар Рязанов просто констатировал факт.

«АИФ-ЮГРА»:  А югорчане традиций придерживаются?

С.Г.: За две недели до новогодней ночи уже все сауны заняты. Баня расширяет возможности праздника. Это и застолье, и возможность погреться, и возможность поплавать, а это уже экзотика для севера. Видели бы вы тех Дедов Морозов в ластах, в которых переодеваются отдыхающие! А главное, люди в банях не объедаются. На моей практике ни разу не было такого, чтобы, как говорится, кто-то уснул, уткнувшись носом в оливье. К сожалению, бань в городах Югры не так много, даже по санпиновским нормам кое-где недобор. Но зато есть просто шикарные. В Ханты-Мансийске с бассейном под открытым небом, в Нефтеюганске и Сургуте великолепные бани. А мне больше нравятся небольшие, где-нибудь в лесу, чтобы можно было выскочить из парной и нырнуть в сугроб.

«АИФ-ЮГРА»:  Вы работаете банщиком уже двадцать пять лет. Что-то необычное происходило?

С.Г.: Лечебной магией, передачей дара колдовского, любовными приворотами – всем этим именно в бане занимаются. Но, про сверхъестественное вам рассказывать не буду, а то потом в баню не войдёте. А просто забавных случаев было, хоть отбавляй. Приехали, помню, ко мне в баню накануне нового года несколько молодых пар. Все неженатые. Рассказал я девчатам, как гадать нужно. Мол, в полночь надо обнажить руку до локтя, просунуть её в приоткрытую дверь и попросить банника – это хозяин бани, прикоснуться. Если девушка почувствует прикосновение голой руки, то жених будет бедным, мокрой – пьяницей, мохнатой – богатым. Девчонки загорелись, пошли мыться и гадать. Вот время к полуночи подходит. Ребята решили подшутить. Попросили у меня варежку шерстяную, один надел, подкрались к баньке, затаились. Тут девчата как раз гадать начали. Первая руку высунула, вторая – парень по кольцу узнал, что это его девушка и варежкой-то мохнатой её по руке и погладил. Нежно так. Что тут началось! Визг! Девчонка на улицу голышом выскочила, и бежать. Другие моментально поняли, что случилось, схватили веники и за ребятами. До сих пор визг в ушах стоит.

«АИФ-ЮГРА»:  Есть у вас какие-то новогодние пожелания или советы для наших читателей?

С.Г.: - Хочу пожелать всем хорошего банника, лёгкого пара, чистоты телесной и душевной, бодрости духа и чувства меры. С новым годом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах