67

Спокойное лето 2017-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 02/08/2017
suhasrawool / pixabay.com

Самыми пожароопасными для округа были лето 1988, 89 и 2012 годов. Выводы сделали, обзавелись мощной авиационной базой и усилили профилактическую работу с жителями региона, чтобы устранить «человеческий фактор».

Надзор сверху

«Пожароопасный сезон установлен на всей территории региона с 5 мая 2017 года. По состоянию на пятое июля в округе зафиксировано 52 лесных пожара общей площадью 185 гектар, - рассказал первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений ПЛАТОНОВ. - Это наименьший показатель за последние десять лет. Действующих пожаров нет, как и серьезных возгораний. Это связано с их своевременным обнаружением на малых площадях и благоприятными погодными условиями». Действительно, 90% пожаров этого года были ликвидированы за первые сутки. По оперативности реагирования округ еще в 2015 году признали лучшим в России, в 2016 году - вторым. Сегодня, кроме отсутствия пожаров, ни в одном муниципальном образовании региона не введен особый противопожарный режим. Наблюдается стабильная обстановка. «Если пожар не потушен в первые сутки, и он ушел на увеличение в 20-30 гектар, то мы потом все лето будем тушить эти пожары. Самое главное - раннее обнаружение и раннее тушение. Автономный округ по этому рейтингу находится впереди многих субъектов», - считает Евгений Платонов. База авиационной и наземной охраны лесов Югры сегодня - одна из крупнейших в стране. После трудного 2012 года правительство приняло решение о формировании профессиональной команды, обеспеченной по всем нормативам и работающей в любых условиях. Каждый год теперь, независимо от сезона, количества действующих пожаров, солнца и гроз, выполняется примерно 3300 часов полетов. Ежегодно для этих целей задействуют 20 бортов. В рамках межрегионального маневрирования сил и средств 99 специалистов авиационнопожарной службы Базы авиационной и наземной охраны лесов сегодня оказывают помощь в тушении лесных пожаров в Забайкальском крае. В прошлом году помогали Ямалу.

МОЖНО И СВОБОДЫ ЛИШИТЬСЯ

Безусловно оказывает положительный эффект и профилактическая работа с жителями региона. По словам, государственными инспекторами по пожарному надзору на системной основе проводятся профилактические мероприятия в сельских населенных пунктах, которые граничат с лесными массивами: «С этого года созданы в каждом муниципалитете контрольно-патрульные группы. Их задача - обнаружение на ранней стадии нарушений, при влечение к своевременному реагированию сил и средств для тушения, - говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по ХМАО - Югре Антон КВИТКО. - Применяются и меры административного воздействия, в частности, за выжигание сухой травы. В этом году уже 18 граждан привлекли к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений. В отдаленных территориях введен с этого года институт старост. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций старосты незамедлительно информируют все службы». Упомянул Антон Квитко и о применяемых санкциях к гражданам, по вине которых возникли пожары. Среди них - штрафы и возможное лишение свободы сроком до 4 лет. «Как правило, применяются штрафные санкции, так как виновник возмещает причиненный вред лесному фонду, пояснил он. - Проанализировав ситуацию двух прошлых годов, мы зафиксировали снижение «человеческого фактора» при возникновении пожаров на 27%, с 46 до 36 случаев. В этом году причиной 19 пожаров стал человек». По данным Природнадзора Югры, с начала года было выявлено 336 нарушений, наложено штрафных санкций на шесть миллионов рублей.

Александр МАЛЬЦЕВ

Кстати
90% пожаров этого года были ликвидированы за первые сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах