Что бывает, когда сам себе «прописывашь» антибиотик
Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Частое употребление нами стандартных видов антибиотиков, приводит к тому, что вирусы становятся устойчивыми к их воздействию. Югорчане, мало чем, отличаются от людей с «большой земли» в стремлении быстрее поправиться, спрашивая совета у фармацевта, которому конечно же выгодней продать, что «подороже». Чем же опасно самолечение антибиотиками рассказала врач иммунолог-аллерголог ханты-мансийского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вероника Калинкина.
И швец, и жнец, и врачь…
АиФ-Югра: - В чем опасность антибиотиков?
В.К.: - Очень часто мы занимаемся самолечением, не по необходимости принимаем антибиотики. Тем самым вытесняя из организма нужную полезную нам микробиоту, а у патогенной вызываем лишь устойчивость к препаратам. Кроме того, многие антибиотики действуют угнетающе на клетки иммунной системы, что еще больше усугубляет течение заболевания. Проблема века: антибиотики вытеснили бактерии и планету заселили вирусы. Они изменяют генетический аппарат, что нередко приводит к тяжелым мутациям, следствие чего - онкология.
Поэтому советую меньше нервничать и реже болеть вирусными инфекциями. Если все же вы заболели, то болейте, как говорится, с умом. Не используйте без надобности антибиотики, противовоспалительные и гипотермические средства. Все эти средства должен назначать дипломированный врач, не фармацевт и тем более не интернет. Я сама не раз была свидетелем, как люди в аптеках, описывая симптомы, просят фармацевта посоветовать, что купить. К сожалению, и сами врачи часто злоупотребляют в лечении антибиотиками, чтобы как можно скорее избавить пациента от симптомов заболевания.
АиФ-Югра: - После приема антибиотиков, например в таблетках, страдает кишечник, как ему помочь?
В.К.: - Желудочно-кишечный тракт во многих отношениях непосредственный помощник, а при проблемах с ним может стать и врагом для иммунной системы. Через кишечник впитываются все необходимые организму, в том числе и иммунной системе, микроэлементы и витамины. Собственная микрофлора в кишечнике участвует и в обменных процессах, и в иммунном ответе. Известный всем дизбактериоз, когда по многим существующим причинам нормальную микрофлору выселяет патогенная, приносит немалый вред всему организму, а также иммунитету.
Необходимо не забывать о своем кишечнике. Употреблять в пищу больше овощей, содержащих клетчатку, нерафинированное растительное масло, кисломолочные продукты. Надо помнить, что частый запор – злой враг. Клизмы вымывают из кишечника полезную микрофлору. Рекомендую использовать опять же наших «растительных друзей» - отвары из трав, обладающих очистительными свойствами.
Быть здоровым легко
АиФ-Югра: -Что человек в силах сам сделать для своего иммунитета?
В.К.: - В первую очередь употреблять в пищу полезные и вкусные продукты. Здоровое питание не означает самые дорогие деликатесы, экзотические фрукты и трудновыполнимые диеты. Разнообразное сочетание самых обыкновенных продуктов позволяют выполнить условие полезности без дополнительных затрат. Большую часть рациона должны составлять свежая и квашеная капуста (кислая капуста содержит больше витамина С, чем лимон), свёкла, морковь, зелень, клюква, чеснок (стимулирует выработку противовирусного и иммуностимулирующего вещества), нерафинированное растительное масло, в особенности кедровое и льняное.
В них огромное количество витаминов, минералов, а также полезных растительных волокон, обеспечивающих нормальное функционирование кишечника и выводящих из организма вредные вещества: токсины и канцерогены). Микроэлементы получать лучше в виде соков, овощей и фруктов. Очень полезны поливитаминные растения и их сборы. Особенно желательно их применение зимой и весной. Чтобы здоровье было крепким, надо не забывать о закаливании, умеренной физической нагрузке. И конечно же, беречь свои нервы.