aif.ru counter
522

Ежегодно описторхозом заболевает около 13 000 югорчан

Югра, 10 сентября АиФ-Югра. Югра расположена в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. Сейчас в автономном округе осуществляется масштабное мероприятие, направленное на профилактику и лечение заболевания описторхозом. Так, в рамках месячника в лечебно-профилактических учреждениях проходит активная санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики описторхоза, его симптоматике, последствиям, лечению. Мероприятия продлятся до 30 сентября.

Напомним, заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Живые метацеркарии могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба и сырой рыбный фарш.

Признаки заболевания

Ранняя стадия болезни описторхозом проявляется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее – боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и желчного пузыря.

Отметим, что при описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 3 раза риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности.

Нужно ли полностью отказаться от речной рыбы >>

И если болезнь не лечить, то в дальнейшем она может стать основной причиной или поддерживать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспаления поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящей системы, гипертонии, бесплодия, облысения, различных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы (неврозы, депрессии), эндокринной и что наиболее важно, иммунной систем, сообщили в пресс-службе ОКБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах