Примерное время чтения: 6 минут
3367

Почему весной хочется спать и бить посуду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ-Югра 21/03/2012

Почему так происходит, объяснила врач-физиотерапевт Диана Барская.

Солнце – не помощник

-  Диана Александровна, почему каждую весну «всплывает» вопрос о недостатке витаминов?

- Сокращается приём свежих фруктов и овощей. Особенно у нас, на севере, где они достаточно дороги. А те плоды, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Это ведь в Краснодарском крае можно снять яблоко или персик с дерева и сразу съесть его, не потеряв ни одной витаминки, а до нас эти фрукты везут, везут, везут… Витаминов в них остаётся всё меньше и меньше… На самом деле витамины нам нужны постоянно, потому что они не вырабатываются организмом, а поступают только извне. Летом тоже не так-то просто получить достаточное количество витаминов из фруктов и овощей. Нужно съедать их не менее 1,5—2 кг в день. Кто из нас может себе это позволить?

 

 фото: russianlook.com 

- Нехватка витаминов - это авитаминоз, гиповитаминоз или ещё что-то?

- Мы чаще сталкиваемся с гиповитаминозом. Это состояние на грани болезни. Оно связано с дефицитом витаминов и микроэлементов в организме. А то, что мы называем авитаминозом, на деле таковым не является. Настоящий авитаминоз – это уже острое патологическое состояние, связанное с нехваткой витаминов. Наверняка все знают о таком заболевании как цинга. Так вот, причиной её возникновения является именно авитаминоз. Это состояние может привести и к летальному исходу. Но, слава богу, в современном мире это встречается крайне редко.

- С какими витаминами у северян самая неблагополучная ситуация?

- Наш округ эндемичен по йододефициту, следовательно, необходимо каждый день заботиться о поступлении дозы йода. Лучший способ – пластинки сушёной морской капусты измельчить и добавлять к привычной пище. Кроме того, мы привыкли неправильно относиться к приготовлению еды: всё-таки лучше продукты не варить или жарить, а готовить на пару, гриле, тушить и запекать. Так мы хотя бы получим витамины из натуральных продуктов. Но, поскольку мы не можем контролировать, сколько полезных веществ мы получаем вместе с пищей, то разумно курсами по месяцу два-три раза в год принимать поливитамины.  Сейчас уже появились таблетки, различные по составу, старайтесь найти такие, где полезные вещества разделены по времени приёма на утренние, дневные и вечерние. Принимать их нужно утром, после еды, а не натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, никакого молока, сока и кофе.

 

 фото: russianlook.com 

Недостаточно у северян витамина Д. Это даёт очень много случаев рахита у детей. Требуется круглогодично добавлять его к рациону. Многие считают, вот, наступили солнечные дни, ребёнок бегает на улице, значит – витамина Д будет достаточно. Но мы забываем, что нужны именно солнечные ванны – когда всё тело практически открыто тёплым лучам. Поэтому на наше северное солнце надеяться совсем нельзя. Недостаток этого витамина тяжело сказывается и на состоянии здоровья пожилых людей, и в их случае виновато нарушение обмена веществ, а солнце, тем более, ни при чём. Кальций тоже почти всегда в дефиците. Кстати, если регулярно (особенно сейчас, в пост, когда многие продукты использовать нельзя) есть курагу, то можно обогатить организм и кальцием, и магнием, и калием.

Кто хочет погорячее…

- В зоне витаминной недостаточности часто, наряду с детьми и пожилыми людьми,  оказываются представители «сильного пола», любящие жареное, маринованное, острое…

- Да, их попробуй заставь есть чёрную смородину, помидоры, киви… А ведь именно мужской организм особо нуждается в защите от действий свободных радикалов для лучшей работы сердечной мышцы. Витамин С – главная опора мужской сердечно-сосудистой системы. С помощью врача хорошо бы подобрать витамины для защиты печени. Есть такое представление, что на севере обязательно нужна жирная, калорийная пища, но всегда нужно соблюдать баланс, а речь надо вести о том, что витамины бывают водо- или жирорастворимыми.

 

 фото: russianlook.com 

То есть, если съесть свежую морковку или выпить морковный сок на голодный желудок, то каротин – самое ценное в ней – не усвоится организмом, так как нужен жир - масло или сметана. Жирорастворимые витамины сохраняются в организме  долго, их избыток накапливается в печени, а при необходимости - высвобождаются. Они содержатся в пище животного и растительного происхождения (витамин А, D, Е, К и каротиноиды, которые придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам). К водорастворимым относят витамины: С, Р (биофлавониды), В1, В2, В6, РР (В3), В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5). Их запас нужно пополнять ежедневно. Так что мужчин каждый день нужно кормить сладким перцем, цитрусовыми, томатами, салатом, шиповником, чёрной смородиной, капустой.

- Говорят, что у приезжих на севере замедляется обмен веществ и нужны ударные дозы витаминов. А представителям коренных народов такая подпитка не нужна…

- Вы думаете, у ханты, манси, ненцев не бывает гиповитаминоза? Бывает даже авитаминоз, когда критически не хватает какого-то определённого витамина. Но их, конечно, спасают пищевые привычки. Сырые рыба и мясо, всё самое свежее помогают коррекции витаминного баланса. В том числе, и сырая кровь – один из самых ценных продуктов. А вот дефицит того же витамина Д и кальция был всегда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах