aif.ru counter
20.07.2012 19:10
Анна СМОЛИНА
168

Что делать, когда в глазах - «песок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 18/07/2012

 Предупреждён - осторожен

- Евгений Михайлович, всем знаком так называемый «ячмень», а как по простейшим признакам распознать конъюнктивит?

- Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока - самое распространённое летнее заболевание. Он бывает аллергическим, инфекционным и сочетанным, когда на первичное аллергическое воспаление накладывается патогенное (болезнетворное) воздействие бактерий. Аллергический конъюнктивит (или синдром красного глаза) распознать легче всего - он проявляет себя в острой форме сразу на обоих глазах. Бактериальный вид заболевания в чистом виде встречается нечасто, и воспаление могут вызвать разные возбудители. У инфекционного конъюнктивита есть характерный симптом: он начинается сначала на одном глазу и только затем поражает другой. Острый воспалительный процесс сопровождается сильной резью, жжением, слезотечением, ощущением песка за веками. Потом прибавляются обильные гнойные выделения, которые стекают через края век на кожу, за ночь накапливаясь на ресницах и склеивая их.

- Так, определили, теперь важно понять, что можно и нужно предпринять для облегчения состояния.

- При аллергическом конъюнктивите следует исключить контакт с аллергеном, те, кто страдает поллинозом, например, и так знают, на что у них появилась реакция, а если человек столкнулся с аллергией впервые и не знает, что вызвало реакцию, он должен вспомнить все последние изменения - был ли он раньше в этом месте, пользовался ли ранее какими-либо предметами и веществами и так далее. Возможно, это поможет выявить то «новое», что вызвало ранее неизвестную реакцию. Можно принять антигистаминные препараты, значительное ослабление неприятных ощущений покажет, что вы - на правильном пути. Бактериальный анализ сам по себе непростой, и самостоятельно определить, какого рода инфекция поразила глаза, невозможно. Поэтому до визита к врачу можно только удалять гной, хорошо промывать глаза кусочком ваты, смоченным в растворе фурацилина или в слабой марганцовке. При этом движения следует делать от наружного угла глаза к носу. Кстати, ни в коем случае не накладывайте на глаза повязку - она создает благоприятные условия для размножения патогенных возбудителей, а также способствует переносу воспалительного процесса на роговицу.

Лечить - обязательно

- И как можно быстрее обращаться к врачу?

- Да, потому что иногда симптомы конъюнктивита бывают выражены очень слабо: только слегка краснеет слизистая оболочка, а по утрам у внутреннего угла глаза скапливаются в виде комочка гнойные выделения. Но и в этом случае конъюнктивит обязательно нужно лечить, иначе он может принять хроническую форму. Перейдя в «хронику», он будет  периодически обостряться, и тогда вас будет беспокоить резь и жжение, выделение большого количества гноя. Кроме того, хронический конъюнктивит может вызываться напряжённой зрительной работой при плохом освещении. К неприятным ощущениям добавляется тяжесть в веках, усиливающаяся в вечернее время. При инфекционном конъюнктивите ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Не зная причину воспаления, используя не те лекарства, можно вызвать тяжелые и опасные осложнения, и тогда нужно будет спасать уже сам глаз.

- Как избежать такой неприятности?

- Профилактика острого конъюнктивита, прежде всего,  - в соблюдении правил личной гигиены: старайтесь не касаться глаз немытыми руками (это наиболее частая причина заражения бактериями, вирусами, хламидиями), не применяйте предметы общего пользования.

До прекращения гнойного отделяемого необходимо ежедневно менять полотенце, постельное белье; категорически запрещается пользоваться предметами общего обихода. Заражение может происходить от больного человека через грязные руки, а также - воздушно-капельным путём. Иногда острые конъюнктивиты могут вызвать симптомы лихорадки - с высокой температурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество