
История, которую рассказали нам в КУ «Центроспас-Югория», произошла в середине декабря. Как обычно, на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в 15 км от городского поселения в болоте застряли два автомобиля. Помощи ждут три человека.
Время близилось к ночи. Мужчина, позвонивший спасателям, заявил, что бензина в машине хватит только на 2 часа. Причем, проезжающий мимо транспорт был готов эвакуировать мужчин, но те наотрез отказывались. Мужчина также категорически отказывался оставить контактные данные и номер телефона самим спасателям. Но на связь впоследствии выходил неоднократно.
Мужчина, после продолжительного ожидания, сорвался на диспетчера спасательной службы. Он закричал в трубку: «Что у вас за служба такая, помочь не можете?», снабжая речь бранью.
В следующий сеанс связи потерпевшие сообщили условия спасательной операции: их непременно должен забрать «ТРЭКОЛ». На другом транспорте мужчины не хотят «спасаться».
В диспетчерской им объяснили, что снегоболотоход «ТРЭКОЛ» дислоцируется в населенном пункте, что от места происшествия находится на расстоянии более 200 километров. «ТРЭКОЛу» по зимнику ехать намного дольше, чем 2 часа, что эвакуация будет осуществляться в ближайший населенный пункт, техника придет из ближайшего населенного пункта. Но эти аргументы не остановили привередливых потерпевших.
Мужчины заявили, что спасатели должны их доставить в тот населенный пункт, куда они захотят. И сказали, что не поедут на предложенном снегоходе с нартами – их растрясет и укачает.
Спасатели пошли на встречу пострадавшим и отправили за ними более «комфортабельный» для данных дорог – 4 местный гусеничный вездеход. Когда вездеход прибыл к месту, мужчины отказались ехать со спасателями. Они пожелали ждать, когда почистят зимник в нужном направлении.
К большому сожалению, такие ситуации не редкость. Застрявшие на зимниках автомобилисты желают, чтобы их доставили вместе с «железным конем» в точку назначения. Но при проведении аварийно-спасательных работ у спасателей одна цель – выполнить свою первоочередную обязанность – спасти людей, применяя для этого все доступные способы. А доставка клиентов в место назначение по их требованию – это обязанности служб такси или услуги эвакуаторов и манипуляторов.
Такие сообщения могут иметь тяжелые последствия для людей, попавших в беду, которым нет разницы, откуда придет помощь. Для которых промедление спасателей может стоить жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть