aif.ru counter
58

Что можно найти, разыскивая любовь в Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2012

Сказка Сент Луиса

«Каждый гриб найдёт свою поганку», - говорила моя бабушка. Мой гриб явно искал меня не в том лесу, и я решила ему помочь. Зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств, в том числе международных (я же не знаю, какой он, может, белый крепкий груздь, а может, чёрная свинушка), и отправилась навстречу судьбе.

В первые же дни выяснилось, что самые активные мужчины - арабы. Ах, что это за грузди: крепкие, настойчивые, красноречивые. Они не обращают внимания на то, что ты русская и не знаешь ни слова по-английски - полцарства за голубые глаза и белокурые волосы! Но когда на поляне появился тихий 50-летний американец из Сент Луиса, моё внимание переключилось на него молниеносно: «А вдруг это он, мой настоящий белый гриб» - промелькнуло в моей голове…

«С тех пор как вы вошли в мою жизнь, я улыбаюсь. Я нашёл человека, которого искал. Я так много тебя люблю. Я не сомневаюсь, что это настоящее чувство», - писал Йохан Даррелл. И я, недолго думая, обещала беречь его сердце. 

Мой «белый» обещал приехать на «севера», но сперва он, бизнесмен, занимающийся закупкой сырой нефти, должен был съездить в командировку во Вьетнам - контракт ждать не может, сами понимаете. 

Уже в третьем письме Йохан сообщил, что прогулялся до магазина и прикупил мне золотые серьги и цепочку. Видит Бог, я отказывалась от дорогого подарка. Но милый был так настойчив: «Дорогая, это лишь ничтожная часть из того, что я могу для тебя сделать. Я могу подарить всё это при встрече, но зачем ждать…» Я сдалась и дала Йохану свой почтовый адрес.

Уже через неделю общения мой американский мужчина знал обо мне всё: и про два неблагополучных брака, и про дом в ипотеку, на который уходит большая часть моей зарплаты, и о том, как много мне приходится работать: «Не беспокойся, малыш, когда мы будем вместе, я куплю тебе дом в Сент Луисе и ты не будешь испытывать нужду». Йохан тоже был откровенен со мной. Он рассказал, что его жена и старший сын погибли в автокатастрофе три года назад и он живёт вдвоём с дочерью.

Вскоре мой «белый» уехал во Вьетнам. «Любовь моя, я отправил вам подарок моей любви: цветок розы; платье от «Марк и Спенсер», золотые серьги, цепочку и мамино кольцо - я хочу надеть его на твой палец и назвать тебя женой, несколько семейных фотографий, новый ноутбук и $10 000. Чтобы вы могли решить свои проблемы и могли заказать хороший пятизвёздочный отель, в котором мы проведём время, когда я приеду в Югру…» 

К письму был приложен скан накладной на посылку. Не могу объяснить, что происходило в моей душе в эти дни. Я понимала, что посылка очень дорога. Не потому что там лежат $10 000, а потому что там собраны фамильные ценности. Тёплые, дорогие, важные для по-настоящему семейных людей. Так хотелось согреться рядом с этим человеком и почувствовать себя маленькой девочкой, о которой заботится настоящий, сильный и добрый муж… 

Но что-то в этой истории меня напрягало. Что-то не нравилось. Всё было слишком рафинадно, волшебно.

«Я так много тебя люблю»

Через пару дней в час ночи мне позвонили на сотовый. Номер не определился. Мужчина в трубке что-то быстро говорил по-английски. А я повторяла что-то типа «моя твоя не понимайт», непонятно зачем коверкая русские слова. Мужчина бросил трубку. 

На электронном ящике меня ждало письмо от службы рассылки Attex Courier. Писал человек из службы доставки. Он объяснил, что посылка была задержана в Украине, так как не была оплачена пошлина за пересылку валюты. Служба связалась с отправителем. Тот подтвердил, что деньги вложены. Из-за своего местонахождения он не может решить проблему и просит меня выполнить необходимые действия. Я должна была оплатить необходимые сборы. Общей сложностью $1 460. 

Но… что это за сумма, учитывая, что в посылке 10 000! Деньги я должна была отправить  «посредством WESTERN UNION мистеру Аврааму Osagie в Киев. В Украину». Удивительно, но я вдруг начала думать: номер не определился, ночной звонок, разговор на английском, хотя понятно, что клиент русский, Украина, отсутствие таможенных документов, WESTERN UNION (насколько я знаю, госпошлины оплачивают через банк). Пазлы сложились в картинку. 

Милый Йохан! Тебя обманывают мерзкие «мухоморы»… Я написала будущему мужу письмо, высказав свои опасения, и сказала, что такой суммы у меня нет и быть не может. Ответ не заставил себя ждать. Йохан написал, что эта посылка очень дорога для него и проблему нужно решить. Он предложил мне собрать и отправить украинским таможенникам хотя бы половину суммы. Остальное доплатить при получении посылки. Мой милый был возмущён тем, что я заподозрила службу рассылки в махинациях, и сказал, что разочаровался во мне. 

Ах, Йохан, Йохан, подумала я, вздохнула и… позвонила в полицию. В моих руках была ниточка от сети международных мошенников. И если бы наши доблестные органы ухватились за неё, возможно, я бы увидела Даррелла, а скорее, подданного «ридной Украины» на скамье подсудимых. 

Но полиция суетиться не стала. Я решила не настаивать и отправила Йохану последнее письмо. Предупредив его, что я написала заявление в Интерпол и Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Больше я ни разу не прочла фразу: «Дорогая… я так много тебя люблю…» Нет, Йохан, я не твоя поганка…»

Нигерийская схема работает

Александр Сурима, бизнесмен, Нефтеюганск:

- Это классическая схема «нигерийских писем». Один из последних вариантов - «развод на таможенные платежи». Всё основано на человеческой жалости и жадности. Когда я работал в Африке, часто помогал нашему послу вытаскивать «горе-бизнесменов» из тюрем, в которые они попадали, гоняясь за «дешёвым золотом или алмазами», или «отмывали доллары», или «получали наследство», или «торговали нефтью».

Наши консулы и послы отправляли таких домой за свой счёт, «без штанов». Сначала мне было смешно, потом грустно из-за того, что дураки теряют миллионы долларов, вместо того чтобы делать реальный бизнес с реальными людьми. Думаю, «жениха» этого Мирослава больше не увидит. Там всё выдуманное, но «ноги растут», скорее всего, из Нигерии, из Ганы, из Сьерра Леоне, Мали или на крайняк - Китая. Молодец, что не повелась на эту ерунду.

Артур Азнауров, юрист, Сургут:

- Ситуация очень напоминает классическую схему мошенничества с использованием многоходовых комбинаций по сокрытию денежных средств получателя.

В соответствии с действующим законодательством отправитель подобной посылки должен был задекларировать и, соответственно, оплатить таможенные сборы и пошлины на все товары, обозначенные в почтовом отправлении. Если же он этого не сделал, то это может свидетельствовать только о том, что он не ставил цель доставить имущество до адресата. Было лишь намерение получить денежные средства как возврат уплаченных таможенных пошлин.

Анна Бережная, психолог:

- Женщина, которая пытается найти любовь по интернет, конечно, подвергается опасности. В первую очередь, со стороны иноземных принцев. Кажется, что они самостоятельнее, бескорыстнее наших мужчин. Истосковались русские бабы по заботе и нежным словам. А тут: «сердце моё», «я так много тебя люблю»… 

Нужно изначально не терять голову от комплементов. Анализировать. Задавать иностранному «принцу» больше вопросов личного характера. Потом «проверять» информацию. У мошенника много «жертв» и он не помнит, что кому рассказывал. Письма мошенника очень нежны. Он старается стать исключительным для вас. Тем не менее, тексты однообразны. Будто составлены из нескольких писем путём копирования разных строк. В них отсутствуют рассуждения о жизни, о судьбе. Проанализируйте, сколько вы рассказали ему о себе, и сколько он…  

Мошенники давят на жалость. У них всегда трагичная история жизни. Русская женщина - жалостливая и готова на подвиги ради любви. А ещё мошенник ни за что не будет разговаривать с вами по скайпу. Фотографию вышлет, но не свою…

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах