471

Дом в огне. Жильцы деревянного жилфонда рискуют жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 22/02/2017
Деревянный жилой двухэтажный дом сгорел дотла в 11 микрорайоне Нефтеюганска.
Деревянный жилой двухэтажный дом сгорел дотла в 11 микрорайоне Нефтеюганска. Пресс-служба МЧС по Югре

На прошлой неделе в Мегионе сгорел жилой многоквартирный дом, погибла женщина и малолетний ребенок. Спустя день пламя охватило «деревяшку» в Приобье - без крова остались 30 человек, один получил серьёзные травмы. Увы, эти чрезвычайные происшествия - капля в море полыхающих в Югре беспрестанных пожаров и связанных с ними трагедий. Как искоренить их?

Незавидное бытие

Наследие промышленного освоения советской эпохи, сегодня ветхие домишки и балки - большая боль и для властей, и для жильцов. Власти ломают голову, как поскорей избавить от времянок округ, жильцы - как во времянках сохранить себя в целости. И «деревяшки», и вагончики лишены удобств и попросту опасны.

«Мы ютимся в железном вагоне с 1978 года, - рисует мрачную картину жительница п. Лесной Сургута Татьяна Голубева. - Железо прогнило, крыша течет, внутренняя обшивка рассыпается. Нам самостоятельно приходится поддерживать санитарное состояние вагона, чтобы совсем не оказаться на улице. В вагоне - постоянная сырость, пол холодный, стены зимой мерзлые».

Не столь невыносимое, но тоже незавидное бытие у обитателей деревянных домишек. Спать спокойно не дает вечный страх пожаров, и немудрено: неделя за неделей в Югре полыхает то один, то другой деревянный дом. И самое страшное, в огне пожарищ гибнут люди. Данные статистики суровы: в 2014 году пожары деревянных многоквартирных домов унесли жизнь 20 человек, в 2015 - 8, в 2016 - тоже 8. Уже в новом, 2017 году, трагический счет открыл Мегион - 17 февраля в огне погибли женщина и малолетний ребенок. А сколько югорчан лишились имущества и крова? Вспомним недавний пожар в Нефтеюганске - 40 человек оказались на пепелище, и пожар, полыхнувший в Приобье 19 февраля, - в доме обитало 30 человек, один получил травмы, это трагедии этого года.

Почему горим?

«Деревянные дома имеют низкую пожарную устойчивость, что обусловлено их конструктивными особенностями, - пояснил «АиФ-Югра» специалист по связям со СМИ регионального МЧС Вадим Симоненко, - поэтому риск возникновения пожаров в таких домах в несколько раз выше, чем в многоэтажных».

Однако не только «конструктивы» приманивают «красного петуха», но и старая проводка.

«Деревянные дома, в которых случались пожары, почти всегда аварийные и шли под снос, - продолжает В. Симоненко. - Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электроприборов. Проводка старенькая, не выдерживает дополнительных перегрузок. Фактор риска также - установка самодельных обогревателей. Люди должны соблюдать предельную осторожность».

Что проводка - слабое звено «деревяшек», подтверждают сами жильцы.

«Дом, в котором мы жили, - рассказала погорелец в Нефтеюганске Анна Леухина, - горел раз 17. Возгорание все время происходило в 3 подъезде, там были проблемы с проводкой».

 «Электрощиты были напитаны на голые брусья, все провода на щитках висели, - вторит сосед Анны, погорелец Арсен Ахтулаев, - никакой противопожарной безопасности не было, полный бардак».

Очевидно, что избыть бедствие пожаров и мучений в балках можно только переселением людей в новое благоустроенное жилье. Но исполнить задачу в краткие сроки вряд ли возможно - слишком много людей требуется расселить.

«На территории ХМАО признано аварийными более тысячи домов, - сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры округа Евгений Игушев, - в которых проживает свыше 30 тысячи человек. Наиболее актуален вопрос переселения для Сургутского, Советского, Кондинского и Нефтеюганского районов, городов Сургут, Когалым, Мегион, Нягань, Пыть-Ях. От жителей этих территорий поступило более 500 жалоб».

Прокуратура помогает людям получить жилье, но многим югорчанам, хочешь не хочешь, придется потерпеть. Как известно из открытых источников, власти обещают закрыть вопрос с расселением к 2022 году, на это потребуется 12 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах