aif.ru counter
788

Как разбился автобус «Тюмень – Ханты-Мансийск»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 29/04/2015
МЧС Югры

Дорога «Тюмень - Ханты-Мансийск», давно имеющая дурную славу, вновь стала местом серьёзной аварии. Роковым оказался 129-й километр трассы «Иртыш» в Уватском районе.

Пристегните ремни!

Автобус выехал из Тюмени в Ханты-Мансийск в 22 часа. Рейс выполняли два профессиональных водителя. Пожалуй, лишь мелкая изморось, превратившаяся за ночь в тонкую корку льда, могла вызвать беспокойство пассажиров. Но для «северов» это не худшие погодные условия. В автобусе ехали 24 пассажира. К сожалению, в ночных рейсах люди часто игнорируют просьбу водителей пристегнуться ремнями безопасности – с ними неудобно спать. Это обстоятельство сыграло свою роковую роль. Около 4 часов утра автобус съехал в кювет и несколько раз перевернулся. Трое пассажиров - женщина и двое мужчин - погибли. Остальные получили травмы.

Участники событий говорят, что из-за плохой связи не сразу смогли вызвать помощь.  Не сразу удалось объяснить и место нахождения автобуса – он не был оборудован системой навигации. На место происшествия выехали спасатели из «Центроспас - Югории». По словам пресс-секретаря областного управления ГИБДД Анжелы Борисовой, людей приходилось буквально собирать по салону.

Пострадавших (21 человек) доставили сперва в больницу Горноправдинска, а затем, вертолётами санавиации и автотранспортом эвакуировали в Окружную клиническую больницу (ОКБ) Ханты-Мансийска, там к их прибытию отложили все плановые операции и подготовили порядка 30 реанимационных мест. 15 человек госпитализировали в отделения травматологии, хирургии и нейрохирургии с ушибами, переломами и черепно-мозговыми травмами.

«Шестеро находятся в тяжёлом состоянии, трое из них прооперированы. В реанимацию госпитализированы четверо», - сообщил главный врач ОКБ Алексей Добровольский.

С матом и молитвой

Водитель, управлявший автобусом в момент аварии, рассказал, что пытался объехать яму на дороге, но гололёд потянул автобус в кювет. При осмотре сотрудники ГИБДД нашли за 100 м. до места происшествия выбоину размером примерно метр на метр и глубиной в 6 см. Возможно, её и пытался объехать водитель. По словам зам. начальника Управления автомобильных дорог Тюменской обл. Григория Шемякина, этот участок находится в удовлетворительном состоянии, и данных о серьёзных разрушениях у него нет. В контракте по содержанию этой дороги предусмотрен ямочный ремонт. Что же, судя по фотографиям ГИБДД, выбоина, которая, возможно, стала виновницей ДТП, образовалась на достаточно свежем асфальтовом покрытии…

А в целом на уватском участке федеральной трассы Р-404, которую водители прозвали «дорогой смерти»,  ям и колдобин предостаточно.

«Недавно проезжала здесь на автобусе, - рассказывает жительница Ханты-Мансийска Анна Додонова. - Он ехал зигзагами, от обочины к обочине. Мы даже подумали, что водитель уснул за рулём, а он ямы объезжал. Было страшно. Кто-то матерился, я молитвы читала».

По иронии судьбы, за 4 дня до трагедии трассу Р-404 вспоминал недобрым словом губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он пообещал отремонтировать в этом году 49 км дороги и заметил, что привести её в надлежащий вид - дело чести. А годом раньше прокуратура Уватского района выявила, что  98 из 226 км местной автодороги - в неудовлетворительном состоянии. Есть даже решение суда отремонтировать эти участки до конца 2015 года. Думается, если бы всё делалось своевременно и качественно, не нужны бы были ни суды, ни клятвы, а главное, может, люди были бы живы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах