Сотрудники Роспотребнадзора Югры нашли грубые нарушения в работе пищеблока кардиологического центра Сургута, где отравились больные. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, 11 августа стало известно, что 94 пациента сургутского Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии заразились сальмонеллёзом. Пациенты почувствовали недомогание после ужина. На место происшествия прибыли сотрудники депздрава региона, Роспотребнадзора Югры, клинические эксперты. Началось эпидемиологическое расследование.
В первые сутки, как сообщили в Роспотребнадзоре, специалисты установили возбудитель передачи инфекции. Это были фаршированные перцы.
«Проведены специальные исследования видового состава фарша в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», в результате которых установлена фальсификация продукции, наличие в фарше, послужившем причиной вспышки, мяса птицы, незаявленного в рецептуре полуфабриката», – уточнили в службе по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Расследование также показало, что приготовление блюд в пищеблоке кардиоцентра осуществлялось с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В том числе не был соблюден «температурный режим» приготовления блюд из мяса.
Очаг заболевания локализован. Пищеблок закрыт. В кардиодиспансере введен карантин. Информация о результатах расследования направлена в прокуратуру.