aif.ru counter
98

Как в Югре борются с незаконной пропиской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 05/03/2014
пресс-служба УМВД по ХМАО-Югре / АиФ

Дом с привидениями

Самой вместительной оказалась не квартира, а нежилое здание в промзоне в 10 км от города. Дом закрыт, признаков жизни не наблюдается. А по документам там живут 2700 человек, многие – из ближнего зарубежья. Настоящий дом с привидениями!

«В ходе рейда выявлено, что на этом адресе производится регистрация в больших количествах, – говорит Сергей Нефёдов, начальник отделения миграционного контроля УФМС по Югре. – Собирается материал, он будет направлен в УМВД по г. Нижневартовску для принятия решения».

Оформлял регистрацию частный предприниматель. На чёрном рынке услуг в столице Самотлора за прописку берут от 10 тыс. руб. и больше. Можно предположить: выручка подпольного бизнесмена – самое малое, миллионов тридцать. Но интересно не только это. Специалисты миграционной службы тысячи раз подселяли в «резиновый» дом новых жильцов. Что усыпляло их бдительность? Вероятно, материалы на этот счёт также будут в папке, которую получат нижневартовские полицейские. Им, кстати, и сейчас есть чем заняться – ищут хозяина «дома с призраками». Тому предъявят штраф в размере до 500 тыс. руб. или отправят на принудительные работы, сообщает пресс-служба окружного УФМС.

Предыдущий югорский рекорд – также у вартовчан, 1,5 тыс. человек в квартире. Теперь город под пристальным вниманием: рейды, проверки. Но не лучше ли в рабочем порядке не доводить ситуацию до абсурда?

Северная специфика?

В Ханты-Мансийске ещё пару лет назад среди рекламы было немало предложений оформить регистрацию. Сейчас их практически нет: боятся наказания и не хотят связываться с иностранцами. Но бизнес пока не умер.

«В одной из квартир на ул. Гагарина было зарегистрировано 600 человек, – рассказывает депутат Ханты-Мансийской городской Думы Наталья Новикова. – Подсчитано: благодаря городской прописке 151 «жилец» этой квартиры получил социальной помощи из окружного бюджета на 22 млн. Этого хватило бы на строительство двух многоквартирных домов! Считаю правильным недавнее ужесточение мер ответственности за незаконно зарегистрированных мигрантов».

Решат ли штрафы все проблемы? Югра хронически нуждается не только в рабочих, но и в квалифицированных специалистах. Но служебного жилья мало, доходных домов – пока ни одного. «Несколько лет живу и работаю в Ханты-Мансийске, – говорит служащая Елизавета Тропилина. – Снимаю квартиру. Скоро придётся покупать прописку, чтобы отправить ребенка в школу».

«Институт регистрации в России – громоздкий и малоэффективный, – размышляет мегионский адвокат Владимир Савченко. – Но без него не обойтись. У гражданина есть обязанности – платить налоги, служить в армии и т.д. А для этого нужен адрес, куда присылать повестки, квитанции. Пока нет однозначного способа усовершенствовать систему».

Так или иначе, главными рычагами регулирования пока остаются рейды и наказания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах