Примерное время чтения: 4 минуты
118

Сменим «Колу» на «Байкал»? Бизнесмены готовы занимать новые рыночные ниши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 16/03/2022
Наша страна не первый год живёт в условиях тотального санкционного давления
Наша страна не первый год живёт в условиях тотального санкционного давления freepik.com

Введённые в отношении России экономические санкции, как отмечают ведущие отечественные экономисты, являются для современной мировой экономики беспрецедентными. Готова ли экономика нашего региона развиваться в таких условиях и что предпринимают власти округа для поддержки бизнеса?

30 лет в шоке

Наша страна не первый год живёт в условиях тотального санкционного давления и пока весьма успешно адаптировалась к ограничениям. «С начала 90-х годов Россия постоянно существовала в условиях внешних экономических шоков, и накопленный опыт управления ими у нашей страны уникальный, – считает кандидат экономических наук Татьяна Грошева. – Кроме того, в мировой экономике последнее десятилетие фиксируется существенный тренд в сторону протекционизма (защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции) и решоринга (возврата капиталов международных компаний в страну базирования). Такие тенденции характерны для большинства ведущих стран мира, и связывают их преимущественно с процессами цифровизации, а не с экономическими санкциями». По мнению Татьяны Грошевой, современная ситуация подстёгивает экономику России к развитию импортозамещающих отраслей и ускоренному технологическому развитию. Однако легко не будет. «Современное состояние для экономики России – это серьёзный вызов, проверка на прочность системы управления и одновременно мощный стимул для потенциально прорывного технологического развития, на который есть основания надеяться», – говорит экономист.

Будет свой «Макдональдс»?

Кризис – не только риски, но и период возможностей. Стратегия импортозамещения, уход с рынка зарубежных компаний и развитие цифровых технологий формируют значительное число перспективных рыночных ниш для развития бизнеса внутри страны и региона. «Конечно, потребителям, привыкшим к импортным продуктам, будет сложновато. Сейчас многие из них, скупая, как они думают, «остатки», создают искусственный дефицит. Но ведь бегство иностранных компаний и брендов открывает поле для наших предприятий, которые заняты в IT-сфере, мебельном производстве, индустрии одежды и фастфуда. Налоговые послабления и льготы также идут на руки предпринимателям. Сейчас главное не прогадать и выбрать нужную сферу», – поясняет предприниматель Владимир Лешуков.

Помогут бизнесменам и власти. Правительство Югры придаёт большое значение развитию малого и среднего предпринимательства. «По уровню поддержки мы, пожалуй, одни из ведущих в стране. В сложившихся условиях мы уже проработали ряд мер, направленных на то, чтобы помочь предпринимателям. Увеличили период льготного кредитования с 24 месяцев до 36. Зафиксировали льготную процентную ставку на уровне 9%. Сохранили налоговые льготы, которые действовали в связи с коронавирусной инфекцией. И это только первый пакет мер», – говорит первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков и отмечает, что крупнейшие компании будут находиться на индивидуальном сопровождении, в том числе и на федеральном уровне. Не стоит переживать и из-за возможных приостановок поставок нашего сырья на европейский рынок. «Потенциально большой рынок – Китай. Это огромное направление, куда мы должны начинать направлять нашу экспортную продукцию: нефть и газ. Строить новые нефте- и газопроводы, осуществлять отгрузку при помощи океанских танкеров по Северному морскому пути. В принципе, эта работа уже велась несколько последних лет», – напоминает Охлопков.

Когда отменят санкции?

В то же время большинство иностранных компаний пока заявили лишь о приостановке своей деятельности на неопределённый срок. Можно предположить, что крупные бренды планируют рано или поздно вернуться на российский рынок. Но вот вопрос, будут ли их тут ждать? Аналитики SuperJob провели исследование и выяснили, что 45% югорчан готовы полностью или частично отказаться от продукции компаний, которые покидают российский рынок из-за санкций. «Я даже буду против их возвращения в Россию!»; «Их колы и бургеры только вредят здоровью»; «Давно пора создать комфортные условия для отечественных производителей», – комментируют своё решение респонденты.

45% югорчан готовы полностью или частично отказаться от зарубежных товаров

Делать долгосрочные прогнозы о развитии ситуации в настоящих реалиях не под силу даже самим экономистам. «Трудно сказать, как скоро Запад отменит санкции. Международные экономические отношения всегда характеризовались высоким уровнем политизации, а вот то, что негативное воздействие санкций затрагивает всех участников, очевидно уже сейчас. При этом россияне, как население, так и предприятия, в гораздо большей степени адаптированы к жизни в условиях постоянных изменений, чем западные экономические субъекты, привыкшие за последние 70 лет к экономике всеобщего благоденствия», – резюмирует Татьяна Грошева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах