66

В Югре обсудили организацию госзакупок

Югра, 22 сентября - АиФ-Югра.

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции прошло в Ханты-Мансийске. Мероприятие состоялось под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Участники заседания обсудили эффективность организации и реализации государственных закупок.

Глава региона напомнила чиновникам, что обеспечение эффективности госзакупок выделено в качестве одной из основных задач Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы.

«В Национальном рейтинге прозрачности закупок в номинации «Государственные заказчики регионального уровня» нашему округу присвоен статус «Гарантированная прозрачность. В Уральском федеральном округе такого статуса удостоен только наш регион», - отметила Наталья Комарова.

По результатам прошлого года бюджетная закупочная экономия составила 8,2% от объема всех конкурентных закупок, это составляет 2,6 миллиардов рублей. Также по итогам первого полугодия экономия по заключенным контрактам составляет 9,5%.

«Она отличается от ведомства к ведомству, от муниципалитета к муниципалитету. Замечу, на это влияет отраслевая специфика, но даже с ее учетом эффективность не должна отличаться, например, в 30 раз», - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам главы, отдельного внимания требует нецентрализованный, самостоятельный заказ, экономия на котором традиционно ниже: «Мы продолжаем работать над этой сферой. В частности, по линии нормирования закупок, обосновывающая по каждой закупке оценки влияния на достижение конкретной цели».

Присутствующие на заседании обговорили особенности закупок у единственного поставщика. На подобные закупки приходится в год около двух миллиардов рублей. Отметим, в Югре в государственных и муниципальных закупках активно участвует общественность.

«Формы общественного контроля различные. Согласно законодательству, такая возможность предусмотрена в приемке товаров, работ, услуг, - пояснил директор департамента госзаказа Югры Александр Чепкасов. - Кроме того, любое лицо закупки еще на этапе формирования плана закупок может подать обращение или вопрос, требующий необходимого разъяснения или же внесения изменений в план закупок».

На заседании участники обсудили дополнительные меры по снижению коррупционных проявлений в госорганах власти. Эти меры должны быть направлены именно на те сферы, где коррупционные риски являются максимальными.

На мероприятии была отмечена востребованность расширения возможности применения средств видео и аудиофиксации при приеме граждан, оказании государственных и муниципальных услуг. При этом любое давление на заявителя или его склонение к так называемой благодарности должно иметь неопровержимые доказательства.

«Общественной палатой была обсуждена инициатива, связанная с применением тестирования на полиграфе. Контролируешь других – будь готов, что проконтролируют тебя, - обратилась к присутствубщим Наталья Комарова. - Доверие – это главный общественный ресурс работы любого госслужащего, элемент, без которого он не может быть эффективным. Полиграф – это в какой-то части инструмент замера доверия общества и работодателя к конкретному работнику».

Губернатор считает, что этот механизм нужно провести через общественное обсуждение, которое планируется завершить до конца октября 2016 года. После этого приступить к его непосредственному внедрению.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах