aif.ru counter
06.12.2013 11:57
Галина ЛИПАТОВА
76

Молодёжный парламент Югры открыл год молодёжных обменов между Россией и КНР

Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа / АиФ

Делегация из Югры посетила в КНР Российский культурный центр, в котором постоянно проводятся выставки и экспозиции, мероприятия, посвящённые российской культуре – живописи, народному творчеству, литературе. При РКЦ действуют курсы по изучению русского языка как иностранного. Также в центре располагается внушительная библиотека. Делегация из Югры подарила фонду книгу о лучших туристических маршрутах Урала – такой подарок преподнесли библиотеке молодые политики из Югры.

​День первый

В первый день югорские молодые парламентарии провели круглый стол с представителями Пекинской Федерации молодёжи и Пекинского коммунистического союза молодёжи. Константин Репин и Александр Родин презентовали проекты «Доходные дома», экспертизы порталов госуслуг, патриотический проект автопробега по городам-героям и другие инициативы.

В свою очередь, Федерация молодёжи города Пекина рассказала о структуре и о принципах работы комсомольского комитета, который, к слову, объединяет 17 различных отделов. Каждый из них отвечает за отдельное направление: международные связи, защита прав детей, пропаганда, работа с волонтёрами, с сельской молодёжью, с молодыми людьми на предприятиях, в высших и средних учебных заведениях и так далее.

Между молодёжными организациями была достигнута договоренность о взаимодействии и обмене опытом по организации работы с молодёжью в сети Интернет. Кроме того, в рамках данной встречи была достигнута договоренность об участии российских представителей в радиопередаче, темой которой станут проблемы и реалии сегодняшнего дня молодых людей из России. По общему мнению участников встречи, такой эфир будет актуален в преддверии важного российско-китайского события, к примеру, он может быть приурочен к визиту Президента России в КНР.

Фото: АиФ / Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа

День второй

Во второй день состоялась встреча со студентами и преподавателями Пекинского университета технологий и бизнеса. В настоящий момент здесь учится более 20 000 студентов и аспирантов. До 95% выпускников находят работу по окончанию вуза. Молодые политики из Югры узнавали, как строится работа с выпускниками, каким образом оказывается содействие их трудоустройству и какие меры поддержки есть для тех, кто решился найти работу: для Китая – в отдаленной провинции, а для Югры – в далеком посёлке или малом городе.

В этот же день представители Молодёжного парламента Югры провели переговоры с молодыми производственниками – резидентами Пекинского технопарка «Чжунгуаньцунь», который даёт 1/7 дохода из всех 105 технопарков страны, и посетили выставку достижений технопарка.

Третий день

На третий день парламентарии встретились с сотрудниками редакции «Пекинской молодёжной газеты», которая издается в стране с 1981 года. В составе издания есть Агентство информации школьников – в каждой из 200 школ Пекина действует ученический корпункт. Пресс-секретарь Молодёжного парламента Галина Липатова в ответ на вопрос о работе российских СМИ с молодёжью рассказала об опыте в этом направлении, представив яркие примеры на уровне федерации, округа и отдельных муниципалитетов.

«В 2014 году столица Югры будет принимать Международный IT-форум с участием стран БРИКС, и мы пригласили всех заинтересованных лиц к участию в нём, а также сообщили, что все желающие смогут принять участие в готовящейся онлайн трансляции данного форума в сети Интернет. Это предложение вызвало большой интерес у принимающей стороны», – говорит о результатах поездки заместитель председателя Молодежного парламента Югры Александр Родин.

Представители Россотрудничества и Российского культурного центра в Пекине рассказали: «Следующие два года названы годами молодёжных обменов, ваш визит стал первым, и мы очень тщательно готовили программу вашего пребывания, – отметил исполнительный директор Российского культурного центра в Пекине Владимир Маркин, встречая делегацию из Югры. – Жители Китая испытывают интерес к российской культуре – как к многонациональному государству, каким является и Китайская Народная Республика».

«Эта поездка дала нам возможность понять, как живёт молодёжь Китая, что делается для её самореализации, мы увидели, насколько высока конкуренция в молодёжной среде этой страны и смогли убедиться в том, сколько возможностей есть у нас, у нашей молодёжи. Также мы ставили перед собой задачу представить молодёжь Югры – показать её интересы, стремления, цели», – подвёл итог Константин Репин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество