113

Депутаты Югры выступают за внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ

Информационно-аналитическое управление Думы Югры / АиФ-Югра

ХМАО-Югра, 11 декабря АиФ-Югра. С момента принятия Градостроительного кодекса РФ в составе документов, необходимых для оформления разрешения на строительство, а также для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, необходимо было представлять градостроительный план земельного участка.

В марте 2011 года в ГрК РФ были внесены изменения, устанавливающие, что при оформлении разрешения на строительство, а также на ввод объекта в эксплуатацию или строительство линейных объектов в составе пакета документов необходимо представлять проекты планировки и межевания территории вместо градостроительного плана земельного участка. При этом единые требования к данным проектам отсутствуют.

Федеральным законодательством определено, что такие проекты в отношении земельных участков, на которых предполагается строительство линейных объектов, могут представляться до 31 декабря 2013 года. В то же время подготовка документации по планировке территории при отсутствии утвержденной схемы территориального планирования межселенной территории муниципального района запрещена.

Учитывая, что в настоящее время вышеуказанная разрешительная документация отсутствует, с 1 января 2014 года выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию будет незаконной. В первую очередь, это отразится на нефтедобывающих предприятиях, так как более 90% объектов нефте- и газодобычи находятся за пределами населённых пунктов на межселенных территориях, и основную часть площадей занимают линейные объекты. При этом строительство обусловлено необходимостью выполнения лицензионных обязательств, а размещение – технологическими схемами разработки месторождений и пространственным расположением внешней инфраструктуры. Возможность размещения регулируется природоохранным, земельным, лесным и водным законодательством.

В целях недопущения значительного снижения объемов капитального строительства нефтяными компаниями и, вследствие этого, снижения запланированных объёмов добычи нефти, которое повлечет за собой уменьшение объёмов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, предлагается внести изменение в закон № 191 «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и продлить срок действия нормы по предоставлению градостроительных планов при проектировании и строительстве линейных объектов до 31 декабря 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах