aif.ru counter
14.12.2011 16:24
Галина ЛИПАТОВА
23

МИТИНГ: «Постоять» против нечестных выборов вышли студенты и дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-ЮГРА 14/12/2011

В Югре многотысячных митингов не было. Несколько одиночек вышли на пикет в Ханты-Мансийске. Немного пошумели в Нижневартовске – здесь, по данным местных СМИ, полиция задержала около 20 человек. Активнее всего оказались жители деловой столицы Югры - на площадь к кинотеатру «Аврора» вышли более 250 сургутян, хотя в группе «Сургут против» в одной из социальных сетей на 10 декабря значилось более 1 100 потенциальных участников митинга.

«Маскарад» у «Авроры»

Митинг несистемной оппозиции был организован без поддержки партий и общественных движений. Он несколько раз менял формат - от акции протеста до креативного флэш-моба, так как не был согласован с властями. Участвовала в митинге в основном молодёжь в возрасте до 30 лет. У некоторых на рукавах красовались белые ленты - символ несогласия. Кто-то скрывал лица за медицинскими повязками или карнавальными масками. Мужчину, который попытался развернуть плакат с требованием признать выборы недействительными тут же увели полицейские.

Толпа замерла. Люди беседовали, пили чай из кафе поблизости,  толпами заходили греться в здание кинотеатра. Кто-то покупал попкорн и наблюдал за происходящим уже со стороны. Изредка раздавались редкие аплодисменты, позже начали раздавать листовки. «То, что мы собрались, - может изменить что-то и объединить народ, - рассуждал Игорь, молодой человек лет 30. - Никто не протестует, нет лозунгов со словами «Мы против!». Люди знают, зачем пришли и это значит, что мы вместе». «Мы над ними стебёмся!», - объяснили юноши лет 16-18, указывая в сторону изрядно замёрзших полицейских (на площади было человек 40 в форме, ещё часть - в штатском). В руках молодёжи - самодельные плакаты с надписями «Ищу котёнка» и «Гуф жив». Лишь у двоих - плакаты с политической подоплёкой: «Выборы?» - «Не слышал!».

Не в том месте…

На фоне этого «театра» появление девушки с плакатом «За честную власть!» выглядело как одиночный пикет. Через пару минут к ней присоединились несколько человек, которых женщина в штатском стала уговаривать «прекратить устраивать цирк» и пройти в автобус, где их напоят горячим кофе. Чуть позже ребят увели полицейские (всего «сопроводили» человек 10). Народ начал расходиться. Позднее один из задержанных написал в соцсети: «В течение 2-2,5 часов мы находились в УВД. Заводили по одному в кабинет для беседы. Я сказал, что имею право на голос и... поддерживал мнение про выборы...Мне назвали причину моего задержания: «Ты оказался не в том месте, не в то время».

Работа на опережение

По словам студентов, ещё до того, как стало известно, что митинг не будет согласован с местными властями, вузы города начали с ними работать. На условиях анонимности студентка СурГУ рассказала, что сотрудники университета составили списки потенциальных участников акции протеста. Со всеми были проведены беседы. «Опасались, что студентов с митинга заберут в органы, а это будут уже неприятности для вуза в целом. Пошёл слух о существовании приказа Минобразования, в котором якобы указывалось, что студентов, замеченных на митинге, могут отчислить по любой статье. Преподавателям тоже угрожали увольнениями: чтобы сами на митинг не шли и не пропагандировали эту идею среди слушателей», - рассказала студентка. Одним словом, революции не произошло. Но через так называемый флэш-моб молодёжь показала, что у неё есть своё мнение, и взрослым дяденькам политикам надо его учитывать

 

 

Галина Липатова

Фото: Александр Онопа

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество