В Югре многотысячных митингов не было. Несколько одиночек вышли на пикет в Ханты-Мансийске. Немного пошумели в Нижневартовске – здесь, по данным местных СМИ, полиция задержала около 20 человек. Активнее всего оказались жители деловой столицы Югры - на площадь к кинотеатру «Аврора» вышли более 250 сургутян, хотя в группе «Сургут против» в одной из социальных сетей на 10 декабря значилось более 1 100 потенциальных участников митинга.
«Маскарад» у «Авроры»
Митинг несистемной оппозиции был организован без поддержки партий и общественных движений. Он несколько раз менял формат - от акции протеста до креативного флэш-моба, так как не был согласован с властями. Участвовала в митинге в основном молодёжь в возрасте до 30 лет. У некоторых на рукавах красовались белые ленты - символ несогласия. Кто-то скрывал лица за медицинскими повязками или карнавальными масками. Мужчину, который попытался развернуть плакат с требованием признать выборы недействительными тут же увели полицейские.
Толпа замерла. Люди беседовали, пили чай из кафе поблизости, толпами заходили греться в здание кинотеатра. Кто-то покупал попкорн и наблюдал за происходящим уже со стороны. Изредка раздавались редкие аплодисменты, позже начали раздавать листовки. «То, что мы собрались, - может изменить что-то и объединить народ, - рассуждал Игорь, молодой человек лет 30. - Никто не протестует, нет лозунгов со словами «Мы против!». Люди знают, зачем пришли и это значит, что мы вместе». «Мы над ними стебёмся!», - объяснили юноши лет 16-18, указывая в сторону изрядно замёрзших полицейских (на площади было человек 40 в форме, ещё часть - в штатском). В руках молодёжи - самодельные плакаты с надписями «Ищу котёнка» и «Гуф жив». Лишь у двоих - плакаты с политической подоплёкой: «Выборы?» - «Не слышал!».
Не в том месте…
На фоне этого «театра» появление девушки с плакатом «За честную власть!» выглядело как одиночный пикет. Через пару минут к ней присоединились несколько человек, которых женщина в штатском стала уговаривать «прекратить устраивать цирк» и пройти в автобус, где их напоят горячим кофе. Чуть позже ребят увели полицейские (всего «сопроводили» человек 10). Народ начал расходиться. Позднее один из задержанных написал в соцсети: «В течение 2-2,5 часов мы находились в УВД. Заводили по одному в кабинет для беседы. Я сказал, что имею право на голос и... поддерживал мнение про выборы...Мне назвали причину моего задержания: «Ты оказался не в том месте, не в то время».
Работа на опережение
По словам студентов, ещё до того, как стало известно, что митинг не будет согласован с местными властями, вузы города начали с ними работать. На условиях анонимности студентка СурГУ рассказала, что сотрудники университета составили списки потенциальных участников акции протеста. Со всеми были проведены беседы. «Опасались, что студентов с митинга заберут в органы, а это будут уже неприятности для вуза в целом. Пошёл слух о существовании приказа Минобразования, в котором якобы указывалось, что студентов, замеченных на митинге, могут отчислить по любой статье. Преподавателям тоже угрожали увольнениями: чтобы сами на митинг не шли и не пропагандировали эту идею среди слушателей», - рассказала студентка. Одним словом, революции не произошло. Но через так называемый флэш-моб молодёжь показала, что у неё есть своё мнение, и взрослым дяденькам политикам надо его учитывать
Галина Липатова
Фото: Александр Онопа
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть