aif.ru counter
62

«Переростки» вне закона. Власти округа ищут новые пути помощи семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 18/12/2019
В этом году около 5800 семей в округе получили поддержку на покупку жилья
В этом году около 5800 семей в округе получили поддержку на покупку жилья © / pixabay.com

Тема с финансовой поддержкой молодых семей в округе стала самой злободневной по итогам 2019 года. Тех, кого в силу законодательства, исключили из списка на получение заветной субсидии чего только не предприняли за год – и писали президенту, и устраивали пикеты, и даже голодали. Нужно отдать должное властям, которые продолжают вести постоянный диалог с активистами, а также совместно ищут пути для решения ситуации.

«АиФ-Югра» попытался найти ответы, как региональная власть будет решать самую острую проблему 19 года.

Субсидия – это счастье

Все обязательства по жилищной программе правительство Югры выполнит в полном объёме в рамках жилищного кодекса и условий программы. Об этом заявила губернатора округа Наталья Комарова.

В следующем году долги перед молодыми и многодетными семьями, которые участвовали в окружной программе, будут погашены, 1901 семья получит материальную помощь.  Кстати, округ является чуть ли не единственным регионом страны, где сохраняются подобные социальные льготы. Субсидия для молодых семей – это финансовая помощь для погашения ипотеки. Положена она семьям, где обеим супругам еще не исполнилось 36 лет.

«У нас многодетная семья, в составе которой есть двойняшки. С 2011 года мы состояли в программе «Молодая семья», потом же, когда появились второй и третий ребенок, стали многодетными. Беззаявительно мы попали под эту денежную выплату. Счастье было безграничным, потому что это помогло нашей семье улучшить уровень жизни», - рассказала жительница Радужного Екатерина.

Исключили в 36

Однако есть группа жителей, которых в силу возраста, исключили из программы. Семьи, стоявшие в очереди на субсидию, деньги так и не увидели. Наталья Комарова дала поручение за месяц разработать варианты поддержки, которую может оказать округ в данной ситуации. Главным ответственным назначена уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

На этой неделе Стребкова уже находится с визитом в самых крупных муниципалитетах региона, где совместно с югорчанами разработает предложения главе округа.

Добавим, всего из программы было исключено 13 тысяч семей. Для некоторых из них такое решение стало критическим. Есть семьи, которые из-за исключения из программы не могут позволить себе оплатить жильё, единственным выходом югорчане считают продажу жилплощади. Количество таких семей, а также число тех, кому можно помочь в рамках закона, также будет установлено рабочей группой.

«Стояли в очереди с 2012 года, в прошлом году нас исключили. Субсидия была надеждой на лучшую жизнь, теперь верим в обещания властей помочь в ситуации, не нарушая закона», - рассказал «АиФ-Югра» житель Сургута Николай.

Кстати, некоторым семьям правительство решило оказать материальную помощь в виде единовременной денежной выплаты.

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев, говоря об исключенных из государственной программы семьях в связи с достижением возраста, сообщил, что решения уже найдены для 59 семей. Всего меры поддержки уже оказаны 666 семьям. До конца 2019 года еще около 900 семей этой категории получат единовременную денежную выплату. «Мы ожидаем, что реализованные решения позволят предоставить меры поддержки более чем 1560 семьям, исключенным из программы по возрасту, – сказал замгубернатора. – В общем все указанные решения предусматривают свыше 4,5 миллиарда рублей средств. Ожидается, что таким образом меры государственной поддержки по итогам года получат 3939 семей».

Нужна новая программа

Добавим, накануне губернатор Наталья Комарова поручила разработать новую жилищную программу, которая начнёт действовать после завершения настоящей. Участие в новой программе, как сообщила глава региона, должно быть максимально прозрачным, дабы избежать двойного толкования условий участия. Также программа будет работать без очередей.

Средний размер субсидии в округе - около 1 млн рублей.

Ведь, по мнению экспертов, отчасти в ситуации, как это ни странно звучит, виновато устойчивая социально-экономическая ситуация в округе. Югра – один из лидеров в России и по количеству браков, и по рождению детей. Поэтому число нуждающихся в улучшении жилищных условий семьей в округе с каждым годом только росло. Отсюда и очереди, и нагрузка на итак, достаточно социально-ориентированный, региональный бюджет.

Справка
В автономном округе на учете по подпрограмме «Доступное жилье молодым» значатся 63 553 молодые семьи. Еще 37 500 молодых семей приняли участие в льготном ипотечном кредитовании. Всего почти 37 тысяч семей получили государственную поддержку на приобретение и строительство жилья на общую сумму 28 миллиардов рублей, в том числе в 2019 году 5780 молодых семей - на сумму 6,1 миллиарда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах