aif.ru counter
23.11.2013 11:55
Татьяна Раздрокова
940

Как выбрать «правильные» семена и обойти недобросовестных производителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Югра 20/11/2013

У настоящих дачников не бывает каникул: прибрали участок – и сразу готовятся к новому сезону. Планируют будущие посадки, семена выбирают. К праздничному новогоднему столу хочется свежей зелени – а ведь её можно вырастить на подоконнике! И тут тоже семена потребуются. Как не ошибиться с выбором, рассказывает Вера Кошкина, государственный инспектор Россельхознадзора.

Не суперсорт, а наглость коммерсанта

– Вера Яковлевна, выбор семян – насколько это важно?

– К сожалению, встречается много недобросовестных производителей и продавцов семян. Если несколько лет назад среди основных причин садово-огородных неудач югорчан называли холодное или жаркое, сырое или засушливое лето, то сегодня всё чаще виновниками становятся некачественные семена.

Приобретать посевной материал нужно только в специализированных магазинах. Проверить, чтобы пакетик был целым. Красочность этикетки не гарантирует подлинности и всхожести семян, но уважающая себя фирма всё-таки заботится о качестве упаковки, чёткости изображения. Должны быть указаны наименование, адрес и телефон организации – продавца семян; название культуры, сорта, гибрида (Р1), обозначение стандарта на сортовые и посевные качества; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; номер партии; срок реализации. Маленькая хитрость: если два последних пункта отпечатаны в типографии – возможно, у вас в руках подделка, поскольку заранее их предсказать невозможно.

– Какие приёмы используют обманщики?

– Они удлиняют сроки реализации сверх установленного. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, он всегда длится от даты упаковки текущего года до конца следующего. Если упаковка двойная, с применением плёнки или фольги – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Но в продаже бывают семена-»долгожители». Это не суперсорт и не супер обработка, а просто наглость коммерсантов, которые «продляют» сроки лежалому товару.

– Значит, семена необязательно покупать непосредственно перед посадкой?

– Верно. Если они качественные, то полностью сохраняют свои качества в течение всего указанного срока. Так что сейчас можно приобрести семена «с чувством, с толком, с расстановкой», не дожидаясь весеннего ажиотажа и, дешевле.

– Возможно ли на глаз, или на ощупь определить принадлежность семян к нужному сорту и их всхожесть?

– К сожалению, 9 из 10 продавцов не могут ответить на вопрос: какова всхожесть тех или иных семян. Они даже не знают, что это должно быть указано на сопровождающих товар документах (не на пакетиках!), как и сортовые качества, энергия прорастания, масса 1000 штук, чистота, заражённость болезнями и вредителями... Требуйте документы к просмотру!

– Если посев планируется весной – как хранить семена?

– От условий хранения сильно зависят посевные качества. Ждать своего часа они должны в сухом и прохладном месте. Идеальная влажность воздуха- около 10%, постоянная температура – 0…+5 градусов (перепады не допускаются).

Правильно делают те, кто хранит семена в холодильнике. В воздухонепроницаемых пакетиках семена хранятся лучше, а в бумажных при неправильном хранении могут отсыреть, быстро потерять всхожесть, особенно если «подмерзали».

– Но сколько было историй, когда получали урожай от пакетиков 5-7-летней давности!

– Вхороших условиях семена многих растений сохраняют всхожесть и по истечении срока реализации. Но они слабеют: если и прорастают, то медленно, недружно. В любом случае торговля просроченными семенами – нарушение. Такой товар перемаркировывают или уничтожают. Зато, если у вас дома остались неиспользованные семена – не теряйте времени, не ждите весны: некоторые овощи и почти всю зелень можно выращивать на подоконнике. Заведите витаминный огородик!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество