aif.ru counter
15.01.2014 12:52
312

Лауреаты народной премии «Гордость Югры» определены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Югра 15/01/2014

Герои времени

Посетители сайта активно голосовали, болели и переживали за своих номинантов. Некоторые набрали не одну тысячу голосов!

Гордостью округа «За вклад в развитие Югры» стал Александр Филипенко, бывший губернатор Югры. 15 лет он был главой региона и Председателем Правительства округа. Добился, чтобы округ получил статус субъекта федерации и право распоряжаться частью добываемых на его территории природных ресурсов. В 2002 г. вошёл в число семи руководителей регионов, удостоенных звания «лучшие губернаторы и главы республик РФ», учреждённого Русским биографическим институтом, кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание».

В номинации «Человек и гражданин» победил Еремей Айпин, общественный деятель, член Союза писателей России. Коллеги по цеху называют его «летописцем народа ханты» и голосом своего народа. Еремей Данилович возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, отстаивает права аборигенного населения, являясь депутатом Думы округа.

Победителем в номинации «Просвещение» стал Геннадий Райшев, заслуженный художник России. Почти за полвека творческой работы он создал монументальные циклы картин и графических серий, посвящённых России, угорским этносам, сотни иллюстраций по мотивам мировой и русской литературной классики. Коллекции его картин находятся во многих художественных музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее.

Премию в номинации «За волю к победе» получил Руслан Проводников, боксёр из пос. Берёзово, завоевавший титул чемпиона мира по версии WBO. Занимался спортом с детства. В 22 года отправился в США, чтобы научиться настоящему боксу – без денег, без знания языка, без поддержки. Чемпионский титул получил, победив американца Альворадо.

В номинации «Герой нашего времени» победил Владимир Васкевич, создатель программы по адаптации людей с ограниченными возможностями в мегаполисе «Деловой город». В 4 года он полностью потерял зрение. Активный сторонник самостоятельной жизни незрячих. Проводит обучающие семинары для инвалидов и здоровых людей, кандидат в мастера спорта по гоуболу (гандболу со звенящим мячом).

«Помощь без границ» – Анна Кондратович, организатор общественного движения «Ковчег». Благодаря волонтёрам в Ханты-Мансийске ежегодно около 2 тыс. бездомных животных обретают хозяев, «потеряшки» возвращаются домой. Кошек и собак лечат, стерилизуют, прививают.

Премия «Гордость Югры»>>

Особо отмечены

В номинации «Преодоление» посетители сайта голосовали наиболее активно, поэтому представляем лидеров:

Лауреат премии – Людмила Ставцева, 19-летняя художница из Радужного (2174 голоса). У Люды – тяжёлая форма ДЦП, она не может самостоятельно ходить, с трудом двигает только левой рукой, ей тяжело говорить. Несмотря на всё это, девушка научилась мастерски рисовать, побеждает в творческих конкурсах, учится в вузе. В Радужном прошла её персональная выставка.

Сергей Кушкин, массажист из Нижневартовска (1946 голосов). Служил сапёром в Афганистане, от взрыва противопехотной мины стал инвалидом в 18 лет. Не отчаялся, окончил медучилище, работает в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Кавалер Ордена Красной Звезды.

Юрий Новьюхов– охотник и рыбак из с. Теги Берёзовского р-на (681 голос). Военное детство подорвало его здоровье – в девять лет отказали ноги. Умелец собрал два трактора, с лёгкостью может отремонтировать двигатель любой машины, играет на баяне и в шахматы. Знает все ягодные места, звериные тропы, глухариные токовища.

Лауреаты получают памятные знаки, символизирующие присвоение народной премии «Гордость Югры», всеобщее признание и наши искренние поздравления!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество